とうみょう 🌱
勉強を頑張って公立に行くように仕向けます😭😭笑笑
児童手当は 丸々貯めて給料も余ったら子供の銀行講座に入れてます!
momo
自分の貯金はしばらく出来そうにないです😅しばらく22年程…(笑)
娘のは、
児童手当全額234万
児童扶養手当で年10万ずつ180万、
学資保険の200万(自分の貯金から頭金は出して支払いは残り100)
で600万が最低目標額にしています。
あとは、私の貯蓄型生命保険があと15年で満期300万なので、それで学費は間に合うかなぁと…。仕送りも入れたら足りないですが😢
お年玉やお小遣いも貯めていますが、年2~3万でばらつきがあるので、児童扶養手当がなかったらもう少し稼がないといけなくて正社員フルタイム必須になりそうだったので、本当に助かりました。
あ、でも、なんにも目標とかないままとりあえず大学へ、で、私立にはやらないつもりなので😁その場合は目標ないなりに勉強だけはしてもらい公立に行ってもらいます(笑)
海外留学したがったり医者弁護士になりたいと言われたら、その日から夜勤バリバリするしかなくなりますけどね(笑)
退会ユーザー
今の貯金を減らさないこと
毎月コツコツと貯金すること ですかね。
児童手当全て貯めて、学資保険満期になれば、それだけで400万にはなりますし。
養育費はいつまで振り込まれるか分からないのであてにはしてないけど、必要なときに使えるように手はつけずに置いてます。
今は日勤のみですが、夜勤をする方がお金はもらえる職種なので、いざとなったら夜勤して給料アップさせます!
コメント