生後1週間の男の子が母乳をたくさん飲んでいて、ミルクもあげているが最近飲まないことがあり、お腹いっぱいかどうか心配しています。うんちやおしっこも多く、寝る前に泣かずに寝ることもあるので、満腹なのか悩んでいます。
質問ばかりで申し訳ありません(>人<;)
生後1週間の男の子です。退院したときくらいから母乳が溢れんばかりに出始め、バットをしないと服やまわりがすぐにびしゃびしゃになってしまいます(>人<;)
入院中は3時間おきにおっぱい吸わせてその後40くらいミルクを飲ませていました。
今は、沐浴する前に母乳→沐浴→母乳とゆうかんじですが、今日は11じに母乳、20くらいミルクを飲んで、1じ半ごろおっぱい、2じごろミルクあげましましたが、口を閉じて飲みませんでした。そこからお風呂に入れ、すぐに母乳をあげました。いまはぐっすり寝ています。
これは母乳だけでお腹いっぱいになっているのでしょうか??☹️(>人<;)
うんち、おしっとも母乳が出始めてから回数も多いです!!
母乳をあげたあと、ぐずらずに寝そうになって寝た時はぞにだけてまらお腹いっぱいってことなのでしょうか??😳
ミルクをどのようにしてあげようかと悩んでいます(>人<;)
- 3児ママ(6歳)
コメント
まろん
うんちもおしっこもちゃんとしてるのなら母乳だけでたりてるのだと思いますよ(^^)
りんな
服がびしょびしょになるくらいでているのなら、完母にしてミルクをやめた方がいいと思いますよ😅
母乳だけで足りるようですし💦
母乳なら消化が早いので好きな時間に欲しがっただけあげれますし😅
-
3児ママ
そうですよね。おっぱいあげてもぐずるようだったら、そのときはミルクあげてもいいとおもいますか?☹️
- 9月18日
-
りんな
おっぱいをあげても足りなさそうな場合はミルクも少しあげていいと思います😄
でも、びしょびしょになるくらい出ているのであれば
胸がはっていなくても母乳は出ると思います!
私がそうでした😅
変にミルクをあげたりすると、逆に出が悪くなったりおっぱいが張っても赤ちゃんがお腹いっぱいで全然飲んでくれなくて痛くなる可能性があるので
完母希望の場合は出来るだけおっぱいを上げてください😄
1ヶ月検診で赤ちゃんの成長を見て決めればいいと思いますよ👌🏼
子育て頑張って下さいね😊💕- 9月19日
あんこ
一度完母にして3週間〜1か月くらい様子を見て、体重の増えが順調であれば完母でも良いのかなと思います。
または、完母にしてみてあまりにも頻繁に欲しがられて参ってしまったらミルクを出すでも良いかもです。
私は哺乳瓶洗ったりミルク買ったりが面倒で、どうにか完母でやってました😅
-
3児ママ
なるほどなるほど!!ちなみに、おっぱいは何分づつくらいあげていましたか?☹️
- 9月18日
-
あんこ
吸ったまま寝て、離したら起きてを繰り返したりしてたので、5-15分くらい開きがありました。
45分ごと授乳もザラでした笑- 9月18日
misa
母乳で大丈夫そうな気がします😊
私もよく出るほうで
退院後ミルクは拒否があったのであげてません!
足りてるか気になるようでしたら
哺乳瓶に母乳絞っておいて
授乳後にあげるといいですよー!
ちなみに冷蔵庫で保存は一日です!
一度飲んだのは破棄して下さいね😊
絞ると漏れも軽減です😂
-
3児ママ
ありがとうございます!!!
その、絞った母乳は冷蔵庫で冷やして、冷たいままあげていいのでしょうか??(>人<;)
無知ですみません(>人<;)- 9月18日
-
misa
あっためますー!!
私は授乳前に哺乳瓶のまま
台所でお湯かけて大きめのコップに熱めのお湯いれてそれに哺乳瓶いれて
授乳後あげてました!
ぬるかったらまたお湯かけて下さいね😊- 9月18日
-
3児ママ
ありがとうございます😖😖😖
参考にします!😖🌟- 9月18日
nata👽
私も母乳過多でパットをしていてもビショビショになるくらいでした汗
多分、母乳だけで足りていると思います!
私の子は入院中から母乳の後ミルクを飲んでくれなくて、測って見たら母乳だけで足りてました!
母乳飲む前の体重を飲んだ後の体重から引いてみるとどのくらい飲めてるかわかるので一度測ってみるといいと思います☺️
-
3児ママ
入院中は、ほんとにすこし5グラムくらいしかでなくて、おっぱい両方吸わせたあとはぐずってすぐミルクをあげていました(>人<;)
ですが、昨日くらいからミルクもあげていましたが、みるくの飲みが悪くなり、今日はもう11じからおっぱいだけでミルクを飲んでいません( ; ; )
ですが、ちゃんと足りているのか、もしくは体調が悪くて食欲がないのか、、などと心配で(>人<;)泣- 9月18日
3児ママ
おしっこうんちはおっぱい飲んだ後は大抵していますが、うんちが少し水っぽいかなと心配です(>人<;)