赤ちゃんに飲ませる麦茶について、夜作って朝まで放置しても大丈夫でしょうか?レンジでチンしてからあげる方法も考えています。他の方法も知りたいです。
赤ちゃんに飲ませる麦茶について
最近になって麦茶をよく飲んでくれるようになりました。今までは本当に少ししか飲まないし、大人は浄水ポットの水を飲むので、パックのベビー麦茶を買って飲ませていましたが、不経済なので麦茶を煮出そうと思っています。
はくばくというメーカーの子供喜ぶ麦茶パックを買ったので分量どおりに作って、大人もそのままの濃さで飲もうと思っています。
そこで作り方なのですが、朝は忙しいし、冷ますのにも時間がかかると思うので、夜寝る前に沸かして朝までやかんのまま置いておいて、朝起きたときに麦茶ポットに移し替えて冷蔵庫に入れようかと思っています。
でも夜作って朝まで放置した麦茶って赤ちゃんに飲ませても大丈夫なのでしょうか…?
また、大丈夫な場合、あげるときにはレンジOKのマグのコップに入れて少しチンしてからあげようと思ってます。
大人の濃さで作って、白湯で割るという方法も聞いたことありますが、麦茶も作って白湯も作って…と手間な気がしてます😥
皆さん、どうされてるのかお聞きしたいです!!
- たくママ(7歳)
コメント
愛ちゃん
沸かしてから少し冷めるまで常温で置いて、夜のうちに作って冷蔵庫入れてます(*^^*)✨
朝にレンジで温めてあげてますよー!
おみ
大人が飲む麦茶あげてますよ!
ミネラルウォーター(赤ちゃんでも飲めるやつ)で水出ししたものをそのままあげてます😂
冷たすぎるかな?濃そうかな?って時には白湯を足してます
そのままあげてお腹壊さないようなら大丈夫だと思いますよ〜
うちはウォータサーバーがあるのでそれで薄めたりしてますが、水が切れたときはケトルで沸かしてポットにお湯を入れておいてますよ😊
-
たくママ
ウォーターサーバーあると便利そうですね!
うちは狭くて置く予定はないですが😂- 9月18日
ri-mama
初めまして。
以前、テレビで麦茶を沸かしてそのまま冷めるのを待つと食中毒の菌等が何倍も繁殖しやするなるため、
沸かしたら冷水にヤカンごとつけて冷まし、別のポット等に移して冷蔵庫に入れた方がいいとあっていました。
(それも早めに飲む方がいいとか)
手間がかかって大変かとは思いますが、小さいお子様の場合はなにかあると怖いので放置したものは与えない方がいいかもしれません( ᵕᴗᵕ )
-
たくママ
やっぱりお茶でも食中毒など怖いですよね😵!
放置するにしても粗熱を取るぐらいの時間にして冷蔵庫に入れることにします!
夜作って次の日中に飲みきるようにすれば大丈夫ですかね?!- 9月18日
-
ri-mama
1日を2日程度で飲みきるといいと思いますよ( ᵕᴗᵕ )
- 9月19日
べりー*
粉末の麦茶使ってます💡粉を湯冷ましで溶くだけなのでその時飲む分すぐできて便利ですよ~😄✨大人も子どもも飲めますし、飲む量も好きなだけ作れるのでかなり楽です!
-
たくママ
粉末ですか🤔湯冷ましってどうやって保存されてますか??😭
- 9月18日
たくママ
夜作ってその次の日中に飲みきるようにすれば大丈夫ですよね?😣
お茶を沸かす習慣がないし、大人のだと別にそんなに気にしないのですが💧
あげる都度レンジでチンされてますか?
愛ちゃん
そうですね!毎日作ってます😊!!
あげるたびに軽くチンしてます✨