赤ちゃんの体重増加や便秘について心配。旦那や自身の育児スキルに不安。体調不良も。母親としての自信が持てず、育児の大変さを実感。
生後12日目です👶🏻
里帰りしているので、母が育児などを手伝ってくれて
助かっています。とても恵まれている環境にも関わらず、
自分自身いっぱいいっぱいで心配で泣いてしまうことが
よくあります。
赤ちゃんが少し早産で2200gなので、すぐ疲れてしまい
ミルクを飲むのが大変です。病院では、おっぱいを吸わせてから、ミルクを50、60頑張って飲ませて!と
言われてますが、おっぱいを2分吸っただけでも疲れて
ミルクを飲まなくなるので、今はほぼ完ミ状態です。
おっぱいは出ていますが、出産後から赤ちゃんが小さくて
あまり吸ってもらえていないので、ジャージャー出ていなくて、今はおっぱいを吸ってもらっても赤ちゃんの体重増加に繋がりません。
病院からは1ヶ月は赤ちゃんの体重を増やす事が大事と言われています。おっぱい張ったりしていないので、
このまま、しばらくはミルクでもいいんですかね😞
それと、昨日1日うんちが出なくて、朝と夕方に綿棒で肛門刺激しました。いつもは肛門刺激すると、すぐにでるのに、昨日はでませんでした。
夜になってお腹を痛がり、顔を真っ赤にしながらふんばっていましたが、肛門の所まででかかっているのに、固くてなかなか出ず 泣いて泣いて、本当に可哀想でした。
夜中はそんな感じで何回かに分けて、何とか少しずつ排便することができましたが、赤ちゃんが苦しそうで、可哀想で、心配で私までずっと泣いてしまいました。
出産した病院に電話をして、助産師さんにアドバイスをもらい、今日から朝と午後の沐浴後に砂糖水20gを飲ませています。固くなる前に、お腹をマッサージしてあげたり、
肛門刺激してあげるように気をつけていきたいのですが、
もう昨日の赤ちゃんの姿を思い出すだけで、心配でたまりません。今も痛いかな?大丈夫かな?と不安です。
昨日も母が一緒に赤ちゃんを見てくれたので助かりましたが、私1人だとどうしたらいいか分からなかったと思います。情けないです。
旦那が時々、仕事終わりに車で1時間かけて来てくれます。昨日も夜7時ころに来てくれましたが、仕事で疲れてるようで、赤ちゃんが辛そうにして私と母が赤ちゃんを見ている中、隣のベッドで寝ていて、もう旦那がうちにくるだけでストレスで、腹が立ち、それを旦那にぶつけてしまいます。昨日も、もうこないでと言ってしまいました。
赤ちゃんの事は一緒に心配していますし、育児も手伝ってくれますが、慣れていないので下手で、オムツ交換も時間かかるし、ミルクも昨日旦那にあげてもらいましたが、飲んでると言っていたのに、一滴も減っておらず、その後、私と交代しましたが、疲れたようで20gしか飲みませんでした。赤ちゃんが飲んでいるか、飲んでいないかなんて分かるし、何でそんなんなの!と怒ってしまいました。
私は毎日ミルクをあげているので、飲んでいるか、うまく飲めていないのか分かりますが、旦那はいつも飲ませていないので、分からないようです。そんなの普通ですし、そんな事で怒るなんて、私がおかしいと分かっていますが、
赤ちゃんの体重を増やすために頑張ってミルクを飲ませているのに、旦那のせいで一回分飲めなくなったと思ってしまい、だめでした。 ほんと、神経質になっていると思います。産後で情緒不安定なんですかね。
生活リズムの乱れからか、私も体調を崩しお腹が痛くて食欲がなかったり、たまに頭痛がしますが、そんなことは大丈夫なんです。やっぱり、赤ちゃんが便秘で苦しんでいたり、泣いたり、ミルク飲まなかったりするのが心配で悲しくなってしまいます。どう思いますか、みんなそうですか?😢赤ちゃんはとっても可愛いです、大好きです。ずっと隣にいます。なので余計に心配なのかもしれません。自分が出産したという事が今でも信じられません。ママなんだって分かってはいますが、信じられません。こんなママで大丈夫でしょうか。
ちなみに、保育士で6年間、未満児担任していました。
なので、出産前は自分は大丈夫だと思っていましたが全然違いました。
育てるって、可愛がるだけじゃないから大変ですね。
ほんと、お母さんの方々尊敬します。
- ミルク
- 旦那
- オムツ
- 病院
- 早産
- マッサージ
- 里帰り
- 車
- 育児
- 夫
- 出産後
- 生活リズム
- うんち
- 沐浴
- 担任
- ベッド
- 体重増加
- おっぱい
- 出産前
- 赤ちゃんの体重
- 保育士
- 完ミ
- 助産師
- 情緒不安定
- 生後12日
- もなみ(6歳)
コメント
みーすけ
すごい大変なんですね😭😭
気持ちすごいわかります😭😭
あたしの旦那さんも産まれる前は俺はちゃんと面倒みるよとか弟の面倒みてたからお前より見れると思うよとか言ってたのに実際産まれるとオムツはウンチだとかえれない、お風呂もできない、泣いてても全然あやしてくれずにぐーぐーねてる😡
自分は眠たい中何回も起きてるのになんでこいつ寝てんだよってあたしもおもっちゃいます!そとで何時間もお仕事頑張ってくれてものも分かってるし、まったくみてくれないわけでもないですが、なんで自分だけこんなに大変なの。。と思ってしまいますよね😭
でもあかちゃんにとって1番頼れるのは自分なんだ!!と前向きに考えるようにしてます😊
でももしななみさんがほんとにしんどくなったら相談してみてはどうでしょうか😭
あたしも初めての出産で泣きたくなることがたくさんあります😭
K
気持ちとてもわかります😭
私もはじめての出産、育児で
2日に1回は泣いてます。笑
赤ちゃんが苦しんだり
泣いたりしてるとつらいです
よね(´;ω;`)
自分が出産したということが
信じられないのも
すごくわかります😂
なんかまだまだ母親に
なりきれてないです…
ぼちぼちいきましょう😭
-
もなみ
同じ方がいて安心します😢
これから高熱や病気など、もっと色んなことあるだろうに、今からこんなんで情けないです😭
出産したということが信じられないのも分かってくださり嬉しいです、これは私だけかと思っていました💦
まだ出産後まもないですもね、ゆっくりいきます😭- 9月17日
退会ユーザー
共感できることが多く、コメントさせて頂きました!
私も情緒不安定になり、泣いてしまって自分を責めてしまいます。
旦那にイライラして、当たってしまい喧嘩になることもあります。
信じられない気持ちもよく分かります。
私もななみさんのように保育士なので、大丈夫だと思っていました。
現場と、育児の違いを感じて不安になることが多いです😭😭
私も前向きに考えられるよう頑張ります😢😢
-
もなみ
共感できること多いのですね😢
私だけかと思っていたので安心します。
ほんと、大変ですよね💦
まだ産後まもないので、数ヶ月もしたら慣れてくるんでしょうかね。
現場と育児違いすぎますよね😞
自分の子どもという責任も強いのかもしれません。
お互いゆっくりいきましょう😢
コメントありがとうございます!- 9月20日
-
退会ユーザー
大変ですよね😢😢
慣れるよう頑張りたいです!
そうですね!焦らず頑張りましょう☺️- 9月20日
もなみ
やっぱりみんな泣きたくなることが沢山あるんですね😢
気持ち分かってもらえて嬉しいです。
私も赤ちゃんにとって1番頼れるのは自分と自信を持って思えるようにこれからも赤ちゃんのお世話頑張ります☺️ありがとうございます😌