※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめはは
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りを覚えたが、顔を下に向けて寝てしまうことが心配。寝返り防止にベッドの側面に近い位置に寝かせるのは危険かどうか気になる。

ここ最近、ずっと兆候はあったのですが、この2〜3日くらいで寝返りを覚えたようです。まだ生後3ヶ月なので、少し早めな気もするのですが…

首はだいぶしっかりはして来ていますが、まだ完全には座りきってないと思います。

夜、ベビーベッドで寝かせていますが、先程見に行くと、完全に顔を下に向けて寝ていました💦
元に戻したら起きてしまい、普段なら授乳しないタイミングなのですが、とりあえず授乳して落ち着かせました。

これからしばらくこんな感じかと思うとヒヤヒヤなのですが、やっぱり下を向いて寝てしまっていたら、元に戻してあげるべきなんですよね?😅

また、今のところ見ていると一方向にしか寝返りしませんが、その場合、転がってしまう方のベッドの側面(ベッドガード付けてます)に近いように寝かせれば寝返り防止になる気がするのですが、万が一出来てしまった時に逆に危険だったりしますかね?

コメント

とうもろこし

うちの子は2ヶ月半で寝返りを始めました。
首が座りきってないと本当に怖いですよね💦

顔が埋もれたら危険なのでベッドガードはしばらく外しておいた方がいいと思います。
私はベッドの中にタオル、まくら、掛け布団、ぬいぐるみ等顔が埋もれる可能性のあるものは何も置かずに、スリーパーを着せて寝かせていました。
つきっきりで仰向けに戻しましたが、泣きながらうつ伏せに戻るので最終的には諦めました😅

• まめはは

まめはは

2ヶ月半!早いですね!!😵
    なるほど💦ベッドガードは外した方が良いんですね。

まだ寝てる時にしてることは滅多にないのですが、本当に怖いです💦

余計なものどかして気をつけます、ありがとうございます!

• 9月26日