※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eru
ココロ・悩み

2人目の妊娠後、自由な時間を欲しがる女性。旦那の自由さに羨望。食事での気遣いにイライラ。心のモヤモヤを旦那に話すも繰り返し。心の不安を抱える。

すみません。長文の愚痴になります。

2人目を妊娠してから精神的に不安定なことが続き、ダメな日もある中でも自分の中でどうにか前向きでいようと家事育児を頑張ってきたつもりです。

そんな時、ふと1人の時間が欲しくなります。
子どもが生まれると自分の自由な時間がなくなるのは仕方ないと思いつつも、たまには何にも縛られずに自由な時間が欲しいと思ってしまうのもわがままではなく自然なことだと自分の中では思っていて、主人とも同じ事で何度も話し合ってきました。

息抜きしてきていいよ、そう優しく言いながら矛盾だらけの旦那にたまに悲しくなります。

旦那も仕事が忙しく自分に費やす時間もないので、結局旦那にもリフレッシュしてほしいという思いを優先してしまい、結局自分が自由になれる時間がなく気づいたら心が崩壊してしまいます。

旦那は普段も朝5時に起きて日付が変わる前に帰ってくる生活。仕事柄、遠方での出張が続いたりする事もあり、代休もとれずに働いてくれて感謝はしています。だから体も心配なので昼過ぎまで寝ていても何も思いません。娘も優しい子で「パパは疲れてるから寝かせてあげようね」といつしか私のマネをして静かに遊んでたりして、気遣ってストレスにならないように今日は早く起きないなって感じる時はお出かけするようにしています。

そしてようやく夫がまとまったお休みがきても結局普段と変わらずワンオペ育児なのは変わりません。むしろ夫が家にいると生活リズムが違うので普段いつものペースでできることも制限されてて逆にストレスに感じる時もあります。

旦那は好きな時に好きなことができる。
子どもに遊んでってせがまれても、結局は自分のしたい事を優先できる。

だけど私はそれができない。
だから旦那がとても羨ましい。

今回の三連休、現在旦那は友達と飲みに行っているのでいません。飲みに行くことはいいんですが、久々に友達と飲むのに友達が彼女連れてくるとか気遣って話せないとか、22時からだから遅いんだよなとか、時間にルーズな奴らだから待ち合わせより始まるの遅いんだよなとか、ちょっとした愚痴を聞き流してるつもりでしたが、やはりイラッとしてしまいました。

私からすれば何も気にせずに自由に遊びに行ける時間があるだけでも羨ましいのに、って。

些細なことですが、今日夜は娘と2人分だけでいいと思い、せめて手を抜きたくてコンビニでおでんを買ってきました。家でおにぎりだけ作って食べようと思ったんですが、旦那が出かける時間が遅いので軽く何かおなかに入れて行くのかなって私なりに気遣って、少し多めにおでんを買ってきました。

ですが、思いのほか旦那におでんをバクバク食べられてしまい、私はほとんどたべれなかったんです。向こうも気遣っているのか、これも食べていい?とチラチラ私に確認取ってたんですが、それすらイラついてしまい、空腹紛らわすように炭酸水を飲みました。

何でこんなに自分ばかり我慢して気遣ってんだろう。かといって子どもじゃないんだから翌日も不機嫌でいるわけにもいかないし、でもいつも通りでいるのもモヤモヤしますし、嫌なこと考えてばかりだとお腹も張り出して余計に泣きたくなります。

先週、思いきって自分の心のモヤモヤをぶつけて親身に聞いてくれた旦那ですが、結局同じ事の繰り返し。仕方ない、こんなもんだ、って思っているはずなのに何で涙って出るんですかね。

2人目が生まれたら本当に心も壊れそうで不安です。すみません、とても長い愚痴になってしまいました。

コメント

men'sだらけ🤩

えるママさん、同感です。ホント、読んでたら、そうそう!と声に出した位です。

わかってはいるけど、やっぱり男の人は自由に動けると思ってしまうし、仕事してくれて感謝はしてるけど、それとこれはまた違う!ですよねぇ。私も今育休中で家に居てるから、仕方ないと思いながら、日々葛藤してます。久々の出産で孫のよぉなんで、笑顔を見たら癒されて、なんとか頑張ってます。

息抜き、一杯してくださぁい。私は、スーパーじゃなく、コンビニに少し高めなスィーツ買ったりしてます(笑笑)

もうすぐ、可愛いベィビーちゃん💕にも会えるので、ストレスを溜めすぎに、愚痴ならこの場を借りて吐き出しましょぉ

• eru

eru

ご回答ありがとうございます。

そうなんですよ!
    お仕事頑張ってくれることは感謝はしてますけどそれとこれとは別なんですよね!😭

ご出産おめでとうございます。たくさんのお子さんがいる方からすれば私なんて甘えてる方に感じるかと思いますが、温かいご意見頂けて本当に嬉しいです。ありがとうございます。

息抜きしたいんですけど、何をするにも監視のように遊びたい盛りの娘と常にいるのでうまく出来てないのも現状です😭スイーツも食べたいですけど美味しい店の和食をゆっくり味わって食べたい気分です笑

そうですね。
    もうすぐで2人目に会えるのに、どうしても鬱状態が抜け出せなくて。愚痴ばかりで申し訳なさはありますが、吐き出せる場所があって答えてくれる優しいママさんたちがいるのでこれからもあまえさせて頂きます。

ありがとうございました😊

• 9月16日
ぼのぼの娘

毎日、本当にお疲れ様です😭✨
読んでいて、涙が出るくらい辛いお気持ちが伝わってきました。
私は1人目妊娠中で子育ての大変さをまだ経験していないので、えるさんに全部寄り添えるわけではないですが…お気持ちわかります。

えるさんが出来る奥さん、出来るママなので旦那さんも知らず知らずのうちに甘えてしまっているんでしょうね😫
そして、えるさんも相手のことをちゃんと考えられる人だからこそ、色々お辛いんですよね。
私はきっと、贅沢な愚痴を聞かされたあとに、おでんをバクバク食べられ自分の分がほとんどなくなった時点で爆発してます。

上の方もおっしゃってますが、
イライラ、モヤモヤは吐くだけでもスッキリするので溜まったらこの場をお借りして吐き出してください☺️

もうすぐ可愛い赤ちゃんに会える頃なので、楽しみですね( ˘ω˘ )

• eru

eru

ご回答ありがとうございます。

くっすーさんもお疲れ様です。間もなくご出産のようで頑張ってくださいね☺️

私はできる奥さんでもママでもありませんよ。家事育児に関しては自分しかできる人がいないから、本当は手を抜きたいけどやるしかないって気持ちで頑張ってる方がほとんどな気がします。うまく息抜き出来ればいいんですけど、私が不器用なんですかねその辺が、、笑

羨ましい愚痴だなぁと旦那の前では苦笑いで話を聞いて、子どもが寝た後はいいなぁって羨ましさでいっぱいで泣いちゃう生活の繰り返しで、昨日の夜も爆発したかったんですけどそしたら飲むのやめればいいんでしょって感じで、なぜか向こうが苛立ち始めるのが私は面倒くさくて結局我慢ばかりで、、

本当にママリには感謝しています。こんな弱音もあたたかく答えてくださる方が多く、心の支えになっています。また頼ることは多いと思いますが、甘えさせて頂きます。

ありがとうございました☺️
    元気な女の子を産んでくださいね!

• 9月16日