※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきまま
お仕事

妊娠により仕事から外れ、体調不良で罪悪感や虚しさを感じています。旦那は理解してくれるが、友達とのタイミングに悲しみを感じています。同じ経験をした方いますか?

妊娠をする前から、大きな仕事に携わってきたのですが、妊娠を機に、子供が第一という皆の思いやりで、私はチームから外れた形になりました。

妊娠初期で、無理をさせれないっていう周りの方の気遣いなので、本当にありがたいし、迷惑をかけてしまった事を本当に申し訳なく思っています。。

力仕事以外の事務的な仕事など、出来る所は携わりたい事を伝えましたが、体調が急に悪くなって、約束の日に来れなかったりっていう事があったらいけないから、本当にこっちの事はやらなくていいと気遣ってもらっています。

確かに妊娠は初めての事で、体も前とは違うから無理は出来ないと自分でも分かっています。

授かった命なので大切だし、凄く嬉しい事なのですが、一番忙しい時期で少人数だった事もあり、周りの方に大きな負担をかけてしまいました。。

体調もしんどい時が多く、休みがちで、家に居ると罪悪感と自分も役に立ちたかったのに、何も出来なかった虚しさで、ふさぎこんでしまいます。。

気分転換にと思っても、体がしんどいのでなかなか外にも出れない日々が続きます。。

旦那は、色々聞いてくれますが、こんな日に限って、県外の友達が来てるから泊まりで会いに行ってます。。

子供が生まれたら、なかなか会えないし、このタイミングも誰のせいでもないし、文句があるわけではないのですが、なんか悲しくて、悲しくて、ここにつぶやかしてもらいました。。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

ゴロぽん

そんな時もありますよね。
お仕事の件は、本当に仲間の言う通りだと思いますので
気にせず、産後復帰した時にまたバリバリ頑張ってください😊

体調悪い時誰かにそばにいてもらいたくなりますよね。
わかります。
でもよく考えて見てください?
今、1人じゃないです。
お腹の赤ちゃんと一緒に過ごしてますよ☺️
ママリにもたくさん先輩ママがいますし、大丈夫ですよ✨

• みきまま

みきまま

本当にありがとうございます😭
    そうですよね!赤ちゃんも一緒に居てくれてるし、先輩ママさんもいらっしゃるし、😭
    孤独感で押し潰されそうになってました😢
    ありがとうございます✨✨✨✨✨

• 9月15日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

でも、旦那さんに寂しさを我慢しすぎても行けないですよ😃
    1人の夜は不安だった、寂しかった。やっぱりあなたが帰ってきてくれると安心する
    素直に伝えてみてください😊

なんで遊びに行くの!
    妊娠中なのに、ヒドイ!となると、喧嘩になってしまいますからね😅

何かあった時は現実の本当の友達に連絡するもよし、
    ママリで相談、雑談するもよしですよ🙆‍♀️✨

• 9月16日
akmama

同じ経験私もしましたよ!
子供が欲しくて授かれた時、丁度仕事が激務でさらに人手不足で猫の手も借りたいくらい忙しい職場でした。
しかも派遣業界で働いていたのでいつもの事務作業+担当している派遣スタッフのフォローと体調が優れない中仕事行くのキツかったです。
あまりにもつわりや貧血がひどい時には仕事を休んだりして、仕事仲間はみんな優しく大丈夫だよと言ってくれましたが、私の心は救われるどころか、次仕事に行くのが行きずらくてしんどかったです。
なかなか誰かに相談してわかってもらえる訳ではないので難しいですよね。
授かれた喜びと迷惑をかけてしまっている罪悪感との葛藤で辛い時だと思います。
でも私はそんな時もあって今娘の顔をみると辛かったあの時が懐かしく思えてくるまでになりましたよ!
きっとみきままさんもそうなれると思いますよ!
今は体調も優れない日が続いて辛いと思いますが、今が耐え時ですよ!
長くなりましたが、出産頑張ってください(。^ω^。)

• みきまま

みきまま

ありがとうございます😭
    あかねんさん、体調がしんどい時にお疲れ様でした💦

ありがとうございます😭
    そうですよね!😭前向きに考えれそうです✨✨✨✨

出産頑張ります🎵

• 9月16日
はぴたろママ☺︎

私は7wから妊娠悪阻がひどく、診断書書いてもらって4カ月ほど会社休みました。上司や周りは心配してくれましたが、当時は自分を責めたり、今までのペースで仕事できるはずなのに身体がついていかない、申し訳ない、周りに本当はどう思われてるんだろう、仕事で迷惑を掛けている、罪悪感、でもやっぱりつわりで体がついていかない…という負のスパイラル思考になってる時もありました。
でもママリでつわりで苦しんでる方の似たような気持ちの投稿を読んだり、会社からマタハラ的な扱いを受ける方の投稿を読んだりしているうちに、私と私のお腹の中にいてくれている赤ちゃんは恵まれた環境にある、とわかり徐々に今置かれている状況を素直に受け止めることが私と赤ちゃんにとって一番いいのかな、と思えるようになりました。

結局、4カ月休んだ後職場復帰した時仕事のペースを取り戻そうと一生懸命仕事したら体には負担だったようで妊娠7カ月で切迫早産の診断を受け再度休職に…。そのまま産休になりましたが、結果赤ちゃんもずっと小さめだったのが今では順調に育ってくれているのでこれで良かったのだと思います。

もちろん罪悪感や申し訳ない気持ちは今もありますがきちんと上司に産休前に電話ですが挨拶し、これが私にとっての最善だったと思うことにしました。

沢山自分の気持ちと葛藤があり、ホルモンバランスもおかしくなりました!今ではなぜ?と思う事で思い悩んだり。辛いとは思いますがどうか自分を責め過ぎず、気持ちを楽に、楽にと思って…お体ご自愛ください。

• みきまま

みきまま

ありがとうございます✨✨
    そうですよね!
    赤ちゃんがお腹にいるって事は、いつもの状態じゃないですもんね✨
    励まされました💗
    ありがとうございます✨
    職場にもまた、改めて話してみます☺️

• 9月16日
二人娘

同じようなことがありましたー!

妊娠がわかった途端に、昨日まで当たり前にできていた仕事から外されたことに違和感を感じて、自分はまだまだできる!と思っていました。

でも結果的に無理でした💦
身体には2人分の命がいてるのに、ストレスと無理が祟ったのか切迫早産とドクターストップで16wから早めの産休という形になりました。

自分はできると思っていたので、自分の名前が入ったスケジュールを見るのが辛かったです。
無理をしたばかりに引き継ぎも出来ずさらにスケジュールに穴を開けて、他の人に迷惑をかけた。
ほんと責任も取れないし社会人として最低ですよね(ノД`)

でも、これは他人事ではないんです。
いつ自分の身に降りかかってくるか分からないんです。

いまは仕事が出来なくてもいいんです。
無事に子供を産めればいいんです。
会社はそういう方針を取ったということです。

子供が生まれたら、悲しむ暇もないくらい忙しくなりますよ!
いまのうちにゆっくり自分の時間と見つめあってください。
いまはゆっくり考え直す機会だと思いますよ^ ^

• みきまま

みきまま

ありがとうございます🎵✨
    本当に、私も普段からバタバタ動く方だったので、こんなに体は変わってしまうのかと辛かったです。
    でも赤ちゃんがいるって事は、そういう事なんですね✨✨

気持ちも落ち着いてきました✨
    ありがとうございます😺

• 9月16日
あおぃ

とても良い職場ですね😊
私は上司で部下がいる立場で、最初は甘えられませんでした😥でも妊娠して体調が悪い日が続いたりして、赤ちゃんのことを考えたらそんなこと言ってられないと思いました。それからは10歳年下の部下にも、めっちゃくちゃ甘えていましたよ👍笑
ちなみに、違う部署の後輩は上司に妊娠の理解がなく、かなりキツいマタハラをされ、帝王切開だからと出産3日前まで働かされてました😭
妊娠することは奇跡です!無理して後で後悔するより、皆さんのご好意に甘えた方が良いですよ😉✨

なにかあったらママリに頼っても良いと思います✨皆さん優しく自分のことのように相談に乗ってくれます✨

• みきまま

みきまま

ありがとうございます☺️✨
    そうなのですね✨🎵
    体調が良くない時は甘える事も大事ですよね🎵✨
    帝王切開の3日前って、ひどいですね😞💦
    ママリの先輩方、本当に優しくて昨日はメッセージを見て泣いておりました✨✨
    ほんまにありがとうございます✨✨

• 9月16日