※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
子育て・グッズ

皆さんはどうやって卒乳しましたか?昼間から始めるか、夜間から始めるかで悩んでいます。徐々に卒乳、断乳に繋げたいです。

皆さんの体験談聞かせてください🙇‍♀️完母です!
昼間断乳から始めるか、夜間断乳から始めるかで悩んでいます😭いきなりより、徐々に卒乳、断乳に繋げていきたいのですが、、皆さんどうやって卒乳しましたか?😱

コメント

のろのろのんたん

うちは夜間断乳から始めました^^
夜間断乳を乗り切れば日中はお散歩に出たりどっかに出かけたりすると
すんなり辞められましたよ!^^

2児ママ

うちは夜中が1時間起きに目覚めておっぱいくわえて寝るという癖がついてしまったので、夜間断乳からしました💦
そのかわり昼間は欲しがればあげる!という感じにしてましたが、離乳食をよく食べる方だったので昼間は徐々に回数が減り自然と卒乳しました😊

なな

お子さん、離乳食の進みはどうですか?
まだお腹すかせて夜起きちゃうことも多いかと思うので、その場合だと夜間の卒乳がなかなか難しいかもです。

うちの場合なんですが、夜おっぱい飲む前にストローマグなどでお水をあげて、そのあとにおっぱいあげてたんですが、時々お水飲んだだけで満足して寝てくれることが多くなり、自然と夜飲まなくても良いようになってきました。

昼間は、外出先で、おっぱい要らないって日が増えてきたのと、泣いて愚図ってもおっぱいって言わなくなってきたので、求められない限りあげないでいたらすんなり卒乳となりましたよ^^

ご参考までに!