1歳になった子どもが食事中に座って食べることが難しく、食事を嫌がる悩みがあります。座らせても泣き叫び、食べないことが多い状況で、栄養面や外出時の食事も心配です。他の方はどのように対処していますか?
1歳になった頃からちゃんと座って食べることができなくなってきました。
いただきます!するときだけは行儀良く座ってるんですが、好きなおにぎりと果物を食べてあとはウロウロしたり、机の上に上がろうとしたり…
注意して無理に座らせて食べさせようと思っても泣いて逆効果。
たまに机のところに戻ってきたときにスプーンで口に運んであげると食べるときもあるけど、ほとんどは食べません。
チェアベルトやベビービョルンの抜け出せないチャイルドチェアも試してるんですけど、座らせるときから泣き叫んでおにぎりすら食べない状態です。
栄養面も心配ですが、支援センターなど外での食事はもっと大変です。
みなさんはどうされていますか?
- ちなっちゃん(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
R✯mama
うちも、自分で持ちたいやりたい
欲がでてきたので
ぐちゃぐちゃになる覚悟で
フォーク持たせてすきにやらせてます!そーゆうときはちゃんと
座ってくれます(笑)
すぐにフォークで自分で食べられるようになりました😊
MIKKO
うちは2人とも全然座っていませんでした。
お姑さんも「〇〇(旦那)は机一周してきて一口食べ、また口に入れると走って行ってしまった」と言っていたので、そういうものなのかと😅
もちろん「うちの子は違うわよー」とおっしゃる方もいるでしょうが、性別や性格で行動はまるで違いますから、他所の子は〜なのにと言わずに見守ってあげてください。
一度言えば理解して行動できるという年齢でもないですから、言い聞かせる程度で、叱らなくても良いのかなと思います。
うちは今二年生と年中になりましたが、未だに
「あれ?左手何処か行っちゃってるよ?」
「まっすぐ向いて食べなさい!」
など、毎日同じことを繰り返して言わないといけないレベルです😅
幼稚園に入る頃には自然とみんな「一口食べて何処かへ行く」なんてしなくなっていましたので大丈夫と思います😊
-
ちなっちゃん
やはり同じようなお子さんが多いのですね😅
まだ言うこと全然理解してないですからねぇ💦
諦めずに理解できるまで伝えて行こうと思います。- 9月15日
ちなっちゃん
ウチは未だに食べさせてーってゆうスタンスなので手づかみもおにぎりと果物だけ、、、
スプーンやフォークなどは全然興味ないです😂