※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イオリ
子育て・グッズ

1歳の女の子が椅子に座るのが辛そうで、背中を丸めて固まり、足をピョコピョコさせる様子が気になる。小児科で相談したが、「椅子に慣れていないかもしれない」とのこと。同様の経験や原因について教えてほしい。

先月1歳になった女の子のママです。
ちょっと前から気になっていた事で、最近特に大丈夫かな~?と思うことがあるので質問させていただきます。
椅子に座らせると凄く辛そうに眉間にシワを寄せて背中も丸めてしまって固まった状態で足を伸ばしたり縮めたりしてピョコピョコします?辛そうなので家では椅子に座らせるのをやめているのですが、流石に車に乗るときはチャイルドシートに乗せなくてはいけないので、座らせてます。もちろん、シートベルトが緩すぎないか、逆にキツすぎないかは毎回チェックして座らせてます。信号で止まった時に振り返って見るとやはり辛そうなので、この間、予防接種のときに小児科で看護師さんに聞いてはみたのですが、『椅子に慣れてないからじゃない?もう少し様子を見てまた気になるようなら先生に聞いてみて。』といわれました。同じような事があった、または原因はこれじゃないかなぁ…など、わかることがあれは教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

9

お風呂で(はだかんぼで) 座った時にもつらそうですか?
2歳の次男はおむつが変におしりに当たったり食い込みぎみになると( ;゚皿゚)←こんな顔になります(笑)

• イオリ

イオリ

お風呂ではだかんぼで座った時にはそんなことはないんですよ(^人^)でも、普通におむつを付けてる時でも畳で自由にしてるときは座ってもそんな反応しないんです( ̄▽ ̄;)
    ベルトかなぁ…(。>д<)と思ったりもするんですが…f(^_^;他に周りにそういう人いなくて…(*_*)
    息子さん、可愛らしいですね(;゜皿゜)
    うちは~(-""-;)こんな感じですね~(*_*;
    知り合いの子はオムツの種類によっては不機嫌になるといっていたので、オムツの食い込み具合もやっぱり関係しているかもしれませんね(^-^)

• 12月22日