コメント
こまち
お粥と、初期に食べさせてOKな野菜中心でした。
momokoji
今まだ離乳食初めて18日目です😊
人参、かぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ、トマトはクリアしました!
来週は、ほうれん草、とうもろこし、大根、ブロッコリーを試す予定です✨
-
まつエク好き
かなり早くて良いペースですね😍!
1種類につき、何日試しましたか?- 9月14日
-
momokoji
日曜日にまとめて1週間分、10倍がゆと野菜3種類、作って冷凍しています😊一種類につき基本は2日ですが、例えば、月火:人参、水木:人参とかぼちゃ、金土日:人参とかぼちゃとキャベツ、て感じでやってます!
はじめの週はこうしてましたが、2週目からは月火がさみしいので、クリアした野菜を足してやってます😊- 9月14日
-
まつエク好き
1日に最大どんだけまであげても良いのかがわからず💦💦……
ちなみに、アレルギーチェックする時に、かぼちゃとキャベツあげてたっていうのは、アレルギー反応が出たらどちらの野菜か分からなくないですか?😂💦💦- 9月14日
-
momokoji
野菜を小さじ1であげて、10倍がゆは(野菜も含めた)全部で小さじどれくらい食べれるか様子を見ながら調整しています!最大どれだけあげていいか、とかは気にしたことなかったです😵
アレルギーのことは、2日あげて何もなければ大丈夫かと思ってます💦初めての野菜を試すときには、既に2日試したものと組み合わせてます!- 9月14日
M🦖
お粥をまず最初にあげてから
野菜は人参、かぼちゃ、
じゃがいも、ほうれん草
タンパク質は豆腐、白身魚...など
あげてました〜!!!✨
-
まつエク好き
1ヶ月のうちに、10種類くらいは試しましたか?
私は離乳食のすすめ方を勘違いしていて……(笑)。→例えば人参を試すなら一週間人参を試さないとだめなんだと誤解していてww途中できづきました。
なので出遅れております😨💦笑
3日くらい試したら次の野菜に試していいですかねー??✨- 9月14日
-
M🦖
そんな感じで
してたと思います~!✨
種類を変えてみたり、
何種類かあげてみたり...
離乳食の量とか
メニュー考えるのとか
なかなか大変ですよね😢💧- 9月15日
まゆすけ
お粥とニンジン食べさせました(^^)
その後、ジャガイモ、かぼちゃ、ホウレン草、さつまいも… と増やしていきました☆
-
まつエク好き
ありがとうございます!✨
それぞれ全部濾しました?
すり潰しただけですか?🎵- 9月14日
-
まゆすけ
離乳食始めてまもなくの頃は、ジャガイモ以外はすり鉢で潰して裏ごししてました(^^;
ジャガイモはすり鉢で潰してお湯で伸ばしただけでした!
デンプンがあるので、
それだけでも滑らかそうだったので(^^;
2回食になってからはいずれも、すり鉢で潰してるだけです(^^)- 9月14日
-
まつエク好き
裏ごし大変ですよね😨!
参考にさせていただきます!- 9月14日
シンバ
離乳食始めてから1ヶ月ちょっとですが、最初の1ヶ月は
かぼちゃ、人参、小松菜、トマト、さつまいも、大根です。
どれもモリモリ食べますがトマトは酸っぱい顔しながら完食します😂
可愛くてちょいちょいあげちゃいます😍
-
まつエク好き
酸っぱい顔、、想像したら可愛いです😍(笑)
今10倍粥と野菜は一回にどれくらい与えてますか?- 9月14日
-
シンバ
10倍粥小さじ4か5、野菜2くらいです。今はこれにタンパク質でしらすや豆腐を小さじ1か2あげてます。
その時の適当に決めてます😅
二回食になったばかりなので二回目はまだこれの半分くらいにしてます。- 9月14日
-
まつエク好き
参考になります😍
お子さまが、もっと欲しがった場合ってその時足してあげたりしてますか?- 9月15日
-
シンバ
足したりはしてません😅
泣きかけるけど最後に麦茶あげたらゴクゴク飲んで忘れるようです。
そこで落ち着くので、ひとりで遊んでもらってる間にミルク準備してます😊
本とかみるとうちは少し量が少なめなようなので少しずつ増やそうかな、とは思ってます。- 9月15日
まつエク好き
ちゃんと、試してOKな物から食べさせますが、皆様はなんの野菜とかを食べさせたのかなーと思いまして☺