※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumiyu
妊娠・出産

36wの妊婦検診で助成券がありますが、超音波検査は助成券が使えなくなります。次回からはいくらかかるでしょうか?よろしくお願いします。

現在36wの者です。
私の地域では妊婦検診の助成券が14枚と、超音波検査の助成券が8枚ついています。
毎回の検診は助成券を使い、今のところ自費は薬代のみの状態です。
ですが超音波検査の助成券が前回で終わった為、次回から自費になると思われます。
地域や病院によって様々だと思いますが、参考にいくらほどかかるのかお聞きしたいなと思いスレ立てました。

よろしくお願いします。

ちなみに私の地域は札幌です。(私の地域は参考にあげただけなので、皆様の地域は伏せて頂いて結構です)

コメント

結衣

先日、引越しをして新しい助成券に交換するのを知らずに検診に行きました!
なので、もともと保険のきかない妊婦検診を全額負担で払うことに……

エコー見ただけで8000円でした。
次の検診で新しい助成券を持って行けば、助成券で返金してくれるそうなので、いくら助成されるのか内心わくわくしてます(笑)

にしても、薬代のみで済むことなんて今まで一度もなかったです!
平均2000円は払ってますよ○rz
ちなみに埼玉です……

ゆーりんちー

羨ましいです!
私の所は券を使っても3〜4千円かかります( ; ; )
市内で1番設備や先生が良くてなのか、混んでるし高いですT^T
ちなみに千葉県です。

結衣

たぶんインフルエンザの予防接種の値段が病院によってちがうみたく、同じ検診内容でもそれぞれなんですよね。たぶんですが……

私が行ってる病院は埼玉県内でもたぶん5本の指に入る大きな総合病院なので、個人病院の方がお財布に優しさがありそうだなって思っちゃいました。
ちなみに入院費用は、特別なことがなければ42万ピッタリだと言われました。
でも、個人病院でも、改装してから値段が上がる!なんてこともあるらしいので、たぬきさんの病院は良心的なのかもですね(b゚v`*)

結衣

あれ?消されました?

yumiyu

コメントありがとうございます!
全額自費でエコー8千円ですか…もし助成券がなかったらと考えると、ゾッとしますね(;ω;)
新しい助成券使って、ほぼ助成されるといいですね♪

私の通っている病院は、基本は自費なしですよ〜個人病院で改装したばかり、ご飯も美味しいですが、出産費用も一時金内で収まるそうです!
埼玉ですか!関東地方にいる友だちが、つい先日に出産費用が高いと嘆いておりました…地域によって本当に違いがありますよね(´ω`;)

yumiyu

助成券使っても3〜4千円!
それは積み重ねが怖いですね…(;ω;)
千葉も高めなのですかね…でも高くても設備や先生が良いってことは重要ですよね!

結衣

消えちゃったのでびっくりしました!
丁寧な返信ありがとうございます☆☆

やっぱり地域差があるんですね〜
全国で統一してほしい(;´ェ`)

出産ってほんと何かとお金かかりますが、お互いがんばりましょう♡わたしは32wですが、たぬきさん、もぉちょっとですね‼︎

cmama

神戸市では、これだけ助成券があるので、薬代しか払わなかったと思います(^○^)産むまで薬代のみでした(^○^)地域によって助成券の枚数が違うのですね( ; ; )自費は、痛いですね( ; ; )

yumiyu

すいません、中途半端に投稿してしまったので、改めて投稿しました(´ω`;)
確かに予防接種系って、病院によりけりですよね…そんな感じなのかな(;ω;)

大きな総合病院だと、何かあった時安心ですよね!
個人病院は本当に病院によりけりみたいなので、高いところに行ってしまうと、なかなか転院も踏み出せなさそうですよね…
私も通ってるところが、良心的な病院でよかったです。
お互い一時金内で収まるといいですね!
その分産まれてくる我が子に費やせますから♪

yumiyu

金額によっての助成という感じなんですね!
私の地域は特に金額の決まりはなく、健診1回で健診助成券1枚、超音波検査助成券1枚、といった感じで使われていきます。
全額自費となると痛いですよね…(;ω;)

ゆーりんちー

最初の手帳貰うまでが辛かったです(>_<)

マタニティビクス・ヨガ、ベビーマッサージなどの施設、部屋が全部トイレとシャワー付きの個室、料理は和洋中で出産した日は特別メニュー、出産後に部屋でエステ
自分でも書いててすごいなと実感しました(笑)

いい病院でも待ち時間長いと辛いですよ(>_<)

yumiyu

改めてコメントありがとうございます!

全国統一いいですね!
いつかそうなってくれたらいいな〜

32wですか!お互いあと少しですね♪
頑張りましょうね♪

yumiyu

すごいですね…それがついているとなると、出産費用も高そう(;ω;)
全室個室は羨ましいです!
私のところは個室は3つしかないので…(´ω`;)

確かに大きいお腹抱えて待つのは辛いですよね。
私のところは予約した時間から、待っても1時間なので、比較的早いです。
それでも臨月なので辛いと感じます(;ω;)