里帰りから帰ってきて2日しか経っていないのに、子育てに疲れを感じて涙が出ることがあります。里帰り中は母のサポートがあったため、今は自分一人で子供と過ごすことが大変で、涙が止まらないことがあります。里帰りされた方、同じような経験はありますか?
里帰りから帰ってきて2日しかたたないのに、涙があふれ出ることがあります😭
旦那の仕事は8時間では終わらないので里帰り中より長い時間子供と二人。旦那は帰ってきたらすごく手伝ってくれますしすごく嬉しく感謝なんですが、やはり子育て先輩である母のフォローが絶妙だったということも実感してしまい💦
普段は子供をあやすときも苦ではないはずなのに急に疲れてることに気づいてスイッチが切り替わってしまいます。だからといって虐待や育児放棄はしてないですが😣
もっとしっかりしなきゃ自分と思うんですが、ふとした時に本当に実家での生活を思い出して堪えられない涙がでちゃうんです。
里帰りされたママさんそんなことありましたか?
- ぼん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ru✩.*˚
ありましたありました💦
お気持ちお察しします。
慣れます!!大丈夫です!!
この言葉当時の私も
いつ慣れるのよ!!無理だわ!!
と思っていましたが、
実際慣れました!!!
ままま
わかりますありました!
よく泣いてました😹
ふと気付いたときには家事育児に追われてそういえばあの頃よく泣いてたな〜って感じになりましたよ😊
実家の安心感と落ち着く感じが恋しくなりますよね😭💓
-
ぼん
気づかないうちに慣れていくもんですかね💦次官が解決さそてくれるんだと言い聞かせます!😁
- 9月14日
チビmama
ありましたよ!!!
何度泣いたことか!
実家が県外で頼るに頼れないから毎日母親に電話かLINEしてました(笑)
実家にいるときは風呂入れなんか母親と協力していれてたのが、急に一人で入れないといけなくなったし、ご飯も家事もすべて実家にいたときは母親と分担してたのが、育児も家事もすべて一人でこなさないといけなくなったので、不安とパニックで毎日辛かったです。
母は1から言わなくても、うまくフォローしてくれるけど、旦那は1からしかも細かく説明しないといけないから母のありがたみがわかりますよね😭
みんな最初は不慣れで大変ですが毎日こなせば自分のやり方や流れもできてくるので、慣れるまでは大変ですが、辛いときは誰かに相談したり愚痴ったり、旦那さんこきつかったり(笑)して頑張っていきましょう!
ぼん
ありましたかー😭😭もうなんか、実家にいたときはもう慣れてきてやっていけると自信持ってた自分が情けないなとおもって😣
きっと私もいつ慣れるんだよって思っちゃうかもだけど、なれる日が来るまで一日一日過ごしていきます⭐