※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
お出かけ

質問です。飛行機にあまり乗った事ないので、教えていただきたいんです…

質問です。
飛行機にあまり乗った事ないので、教えていただきたいんですが、、
アルコールスプレーは飛行機に乗せたら、いけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

キャリーバッグの方なら問題ないと思います😊❤︎機内でも缶じゃないので大丈夫かと😊

• ミッキー

ミッキー

ありがとうございます(^^*)
    子供がいると、除菌グッズは必須なので持っていけると安心です😊

• 9月14日
みけ

航空会社のホームページに詳しく書いていますよ^_^

国内線と国際線でも、ガイドラインが異なります。

航空会社にメールや電話で問い合わせた方がいいと思います。

こういうガイドラインは、コロコロ変わることがありますので、まずは航空会社のWebページをご覧になり、不明点は確認した方がいいです。
私は、海外在住歴もあり、国内も飛行機移動に慣れていますが、こういうことは、パッキングの関係で、空港で荷物開けたり廃棄しないためにも、必ず航空会社に聞いています。

• みけ

みけ

追加ですが、液体に含まれるアルコール度数も関係してきます。製品に記載があると思いますが、お問い合わせの際は、すぐ言えるようにしておけば、スムーズかと思います😌

• 9月14日
  • ミッキー

ミッキー

詳しくありがとうございます(^^*)
    国内線に乗ります。
    調べてみたんですが、よく分からなかったので、こちらで質問させていただきました!
    電話で問い合わせてみた方が良さそうですね。
    ありがとうございました😊

• 9月14日
  • みけ

みけ

慣れない方とおっしゃっていたので、本当は、私がこれで間違いない!というのをこの場で言いたいところですが、不慣れな方にこそ、万一、誤情報をお教えして、当日トラブルになり、飛行機が苦手になったらお気の毒だなと思いまして、こんな回答にしてしまいました。

そんなに心配ないと思いますが、聞くポイントとして、製品のアルコール濃度、量、それから、エアゾールか、霧吹きタイプか(今回は拝見した感じですと、プラスチックの霧吹きですかね。)などを説明し、それを機内持ち込み可能か預け入れ可能か、全面的に持ち込みができないかを確認すると良いかと思います。

国内線、特に私の知る限り、日系の国内線大手二社の国内線は、経験上、比較的親切ですので是非聞いてみてください😊

• 9月14日
  • ミッキー

ミッキー

ご丁寧に、ありがとうございます😊
    とても分かりやすく、助かりました✨

• 9月14日
ママリさんさん

私の知る限りでは…。
ガススプレーじゃなければ、大丈夫だと思います❗(ガススプレーも小型ならキャリーバッグに入れて預けたことありますが…。)
国際線なら、手荷物検査で水分はほぼ没収されるので、それはスーツケースに入れて預けた方がいいと思います。

• ミッキー

ミッキー

ありがとうございます(^^*)
    助かりました😊

• 9月14日