※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンチャラリン
子育て・グッズ

子供が入院中で子供たちの面倒を見る人がいない状況。他に頼れる方法を知りたい。

どなたか、知恵をお貸しください!

5歳、3歳、1歳の3人の子供の母です。

私の実家、主人の実家共に遠方です。
飛行機を乗り継ぐレベルの遠さです。

今日、末っ子が肺炎のために入院しました。
まだ1歳になったばかりなので私も有給を取り24時間の付き添いをします。

上の子たちは当たり前ですが、病院へは泊まったり出入り出来ません。なので、明日〜日曜日までは主人が有給を取り上の子たちの面倒をみます。

ですが、月曜日の祝日だけは主人の会社も人が足りなくお休みが難しい状況です。
祝日なので保育園もお休みです。

近くに妹夫婦がいるんですが、その祝日は夫婦ともお休みなので、私の家に来てもらい上の子たちの面倒をみてもらえないか?とお願いしましたが、妹の旦那さんの方が無理だし心配だからと断わられました。
妹夫婦には5カ月の赤ちゃんがいるので、大変なのは承知の上でなのですが、夫婦で大人2人いるからお願い出来ないかな?という私の考えが甘かったようです。

そこで本題なんですが、今のような状況で他に頼れるところがもしあるなら、行政でもなんでも良いので教えてください!
お願いいたしますm(_ _)m

コメント

ファミサポとかですかね🤔

• ポンチャラリン

ポンチャラリン

早速ありがとうございます!
    ファミサポ、調べてみます!!

• 9月13日
ともも

自分の住んでる地名とベビーシッターで検索するとその地域のベビーシッターのサイト出てくるかもです!
私の住んでる場所はいくつかそういうところがあります。
ただ一時間ごとの料金で少しお高めでした。
あとは住んでる場所の市役所の福祉課とか母子手帳もらいに行った場所に相談してみるといいかもです!

• ポンチャラリン

ポンチャラリン

ありがとうござます!
    ベビーシッターさん、今までは抵抗があったんですが1度調べてみようと思います!
    あと、市役所!明日早速電話してみます(^^)

• 9月13日
みーこ1001

ベビーシッターとかどうですか?
私はもしものためにキッズラインに登録してます!

• ポンチャラリン

ポンチャラリン

みなさん、もしもを考えて調べたり登録されているんですね!
    尊敬と共に反省です(>人<;)
    キッズライン、調べてみます!
    ありがとうございます!

• 9月13日

そうなんですね

うちの
母、叔母だったらお世話します

私が1歳のときに麻疹性肺炎になったとき、叔母は産後1週間未満でしたが、同じ病院だからと看病を母と変わってくれようとしたり、
逆にその子が川崎病のときは、新幹線で母が駆けつけたり
その姉が高校生のときは県外に入院したから家族も毎日付き添えないから、母と私が付き添いに行ったり、、、

まぁ父も叔父も静かな人だから、口出しなんてなかったからなんですが、、、、

義弟さんに言われたなら仕方ないですね(T_T)
ファミサポや託児所とかは登録されてますか?

• ポンチャラリン

ポンチャラリン

ありがとうござます!

実は妹の旦那さんが出張が多くて、妹夫婦に赤ちゃんが生まれてからは不安だからと出張の度に妹と赤ちゃんはうちに泊まりに来ているので、私は勝手にお互い助け合えるかな?って思っていたのと、実家の母にうちの子の入院を電話で話してた時にも「姉妹近いんだから助け合わなきゃ!だからきっと1日くらい面倒みてこういう時だから助けてくれるよ!」と言われたのもあり、私も期待してしまったので、実はちょっとショックだったんです(>人<;)

お母様や叔母様の話をしてくださり、助け合える姉妹っていいなぁと思いました(^^)
    うちの主人は、私の妹が困っているならいつでも助けなきゃ!って言ってくれる人なので、ムカつく事もあるけど、この人と結婚して良かったなぁと改めて思いました^_^笑笑

ファミサポや託児所の登録はしていないので、私の考えが甘かったと思いました。。
    明日にでも、すぐにお願いできるところがないか市役所に聞いてみます(^^)

• 9月14日

退会ユーザー

力になれなくてすみません(^^;

けど一応、お母様に相談して、義弟さんを説得してもらえないか頼んでみては? もしかしたら、こんなに困ってるのが解ってないのかもですし

多分、なんとかなりますよーに(>_<)役所が無理なら「民間でも良いので、、」と聞いてみるのも良いかもですね

• 9月14日
  • ポンチャラリン

ポンチャラリン

そんな、とんでもないです💦ありがとうござます😊

義弟の説得は難しそうです。
    下手にめちゃくちゃプライド高くて、先生してるのもあって、自分が正しいってのを譲らない人なので諦めます💦自分を正当化するタイプなので。

でも、こちらで相談できて、何とか出来そうな可能性があるってのが分かったので今日一日区役所当たってみます(^^)

• 9月14日