母乳量の左右差があり、右のおっぱいの量が減った原因は嫌がったこと。増やす方法やタンポポ茶についての効果について教えてほしい。
母乳量についてなんですが、左右差がすごくあります💦
左が80〜100絞れるのに対して、右が10〜20しか出ません😭
原因は一時、右のおっぱいを嫌がったので飲ませる量がかなり減ってしまったことだと思います。
(嫌がった原因は、傷ができて血が混ざったり、抱き方だったり、出る量が少なかったり…が考えられます)
これだけ出る量が減ってしまってから、増やすことは可能なのでしょうか?😭
とりあえずは搾乳したり、傷の調子がいい時は吸わせたりしています。
明日からタンポポ茶にもチャレンジします。
こんな事をしたら母乳量が増えたよ、という経験がありましたら、ぜひ教えていただきたいです‼️
よろしくお願いします🙏
- nohana(6歳, 8歳)
コメント
oka
私も片方の出が悪くて、出る方ばかりあげてたら余計に出なくなっちゃいました💦
おっぱい外来で相談したら、必ず出ない方のおっぱいから飲ませる事。飲ませる前におっぱいマッサージする事。搾乳機より直接飲ませる方がいい。根菜や、暖かい飲み物、お米を食べる事。水分をたくさんとる。など教えてもらいました😭
出ない方から飲ませるの、赤ちゃんめっちゃ怒ると思いますが(飲みたいのにでーへんやんか!!みたいな)それを徹底してたら徐々に増えましたよ😊
あとは賛否両論ありますが、私はお餅を食べると母乳量増えました👌おっぱい詰まりやすくなる人もいるみたいですが、お試し程度でしてみてもいいかもですー!
( ´ー`)
たんぽぽ茶、ハーブティー効果あるかもです✨
母乳相談で搾るなら夜中がいいと言われました!
-
nohana
夜中の搾乳がいいんですね‼️
早速チャレンジしてみます😆
ありがとうございました🙏- 9月14日
-
( ´ー`)
母乳は夜に作られるから搾るなら夜がいいみたいです😊
- 9月14日
nohana
とても詳しくありがとうございます🙏
搾乳よりも吸わせる方がいいんですね❗️