※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後21日目の赤ちゃんを外出中に家族に預ける際、ミルクを飲ませるか搾乳するか迷っています。母乳が良く出るため、60ミリまでしか飲んだことがない状況です。良い方法があれば教えてください。

生後21日目です。完母で育てています。
再来週に9時から17時まで外出しなければならず、その間家族に託すつもりです。その間ミルクを飲ませたらいいのか搾乳しておいた方が良いのか悩んでいます。
ミルクもまだ試しで60ミリまでしか飲んだことがありません。
入院中も母乳が良く出るためミルクや搾乳について不勉強でした。
良い方法があれば教えて下さい。

コメント

完母なら、まず搾乳したものを飲んでくれるのか、ミルクを飲んでくれるのか確認した方がいいです。
娘はその頃には既に哺乳瓶拒否で搾乳した母乳でも哺乳瓶からだと飲んでくれなくて誰にも預けられませんでした💦

• ママ

ママ

回答ありがとうございます。
    ミルクを試しのみで60ミリ飲んだので哺乳瓶は問題なさそうです。
    搾乳してやる方法もやってみてます!
    搾乳のタイミングっていつが良いのでしょうか。

• 9月13日

退会ユーザー

24時間以内ならいつでも良いと思います😊冷蔵庫に入れておけば大丈夫です!
    もし足らなそうなら、2、3日前から搾乳して、冷凍保存でokです😊

• 9月13日
  • ママ

ママ

搾乳してみます。搾乳したらその間胸はパンパンに張ってしまいますかね?

• 9月13日
ゆい

私も完母で育てていて、預けるときはミルクで預けてます。
この前、12~19時預けることがあったのですが、直前に授乳して行きましたがその間搾乳を一切しなかったせいかパンパンに張ってしまい軽い乳腺炎になってしまいました。
気をつけて下さい…😢
私は搾乳する程よくは出ないのでミルクで預けています。試しに60ミリ飲んでくれてるなら飲めると思います!

• ママ

ママ

やはり胸は張ってしまうのですね。
    ミルクで繋いで、間に少し母乳を出して圧抜きしようと思います。
    外出時間が長いため少し心配ではあります。

• 9月16日