※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずきさん
ココロ・悩み

予防接種後、夜中に泣くようになりました。体調不良か心配です。同じ経験の方いますか?

二ヶ月半の男の子を育てている新米ママです!
ちょっと心配事があるので質問させてください( * ›ω‹ )

今月15日に初めて予防接種(ヒブ・肺炎球菌・ロタ)を受けたのですが、今まで夜は4〜5時間は続けて寝てくれていたのに(長い時は8時間)、予防接種を受けてから1〜2時間起きに泣くようになってしまいました💦
ちなみに寝かしつけ〜夜中だけミルクを飲ませています。

これは予防接種の影響なのでしょうか?
昼間はいつも通りなのですが、どこか体調が悪いのかな?と心配になってしまいます。
同じようになった方いらっしゃいますか?( * ›ω‹ )

コメント

ちえこママ

大人でもワクチン打つと少しだるいな…とかあるように、チビちゃんも一緒だと思いますよ。おっぱい飲んで熱や説明にあったような明らかな副作用なければ、そのうち落ち着くと思いますよ!
うちも打って3日、なんとなくグズグズが増えてます。上の子もそうでした。

• みずきさん

みずきさん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、それを聞いて安心しました。
    暫く様子を見てみることにします(*^ω^*)
    ありがとうございました。

• 12月21日
  • ちえこママ

ちえこママ

赤ちゃんにとって、初めての経験。何かおかしいけどワケ分かんないし、不快だし、お母さ〜ん(>_<)てなもんじゃないかな。それがこれから毎月続くなんて、赤ちゃんも大変ですよね。
    ママもキツイけど、大丈夫だよ♡ってたくさん抱っこして安心させてあげましょ(*^^*)

• 12月21日
  • みずきさん

みずきさん

そうします♡ご親切にありがとうございました꒰*´∀`*꒱

• 12月22日
あまね

うちも初めての予防接種後は、1ヶ月くらい夜泣きだったり、いつもは愚図らない時間にぐずったりしてました。
予防接種を受けた時に、初めての刺激でびっくりしちゃったり、まわりの子の不安が移ったのを引きずってしばらくはそうなるよ、と先生から教えてもらったので、もしかしたらうちと同じく予防接種の影響かもしれませんね。

• みずきさん

みずきさん

コメントありがとうございます!
    なるほど、赤ちゃんは繊細ですもんね(ノ_<)
    同じような方がいらっしゃって安心しました!
    ありがとうございました(*^ω^*)

• 12月21日