※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみぃこ
子育て・グッズ

歯磨きが難しいです。歯ブラシを嫌がります。虫歯が心配です。

みなさんこんにちは。
今日は歯磨きについて何か良い方法はないかご質問したいです。
上と下の歯が結構出てきたので、歯ブラシをしたいのですが、嫌がって磨けません。
ガーゼでふいてた時は、きちんと拭き取れていたかはわかりませんが、なんとか口をあけてくれました。歯ブラシ綿棒もダメでしたし、怖がらないように歯ブラシを持たせてみたりしましたがダメです。虫歯にならないか心配です。

コメント

Hinaちゃんママ♡

うちの子もかなり嫌がっていましたが、旦那と抑えつけてやってました!( ; ; )虫歯になってしまったら治療の方が可哀想なので…
いま1歳2カ月になりましたが、慣れたのか自分で寝転んで口も開けるようになりました(^ ^)
子供もまだ慣れてないだけで、だんだんと慣れてくると思いますよ!
最初は本当に可哀想でしたが我が子の為なので…頑張ってください!(*^^*)
あと、歯が生えているなら歯医者さんや保健所でフッ素塗ってもらえると思うので塗ってもらうと虫歯予防になりますよ♡うちの子は歯医者さんに3カ月に一度通って、虫歯が無いかのチェックとフッ素塗ってもらっています(^ ^)

• あゆみぃこ

あゆみぃこ

やっぱりはじめは、みんないやがるんですね。頑張っておさえつけて歯磨きされてたんですね。我が子の為ですよね(;_;)慣れるんでしょうかね。今日もガーゼで拭いたら思いっきり噛まれました。フッ素塗ってもらえる話は初めて聞きました。やってもらえるんですねぇ!頑張ってみます。ありがとうございました!

• 12月22日