※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

離乳食が食べてくれない8ヶ月の赤ちゃん。ミルク寄りでミルクを欲しがる。食べやすいレシピを教えて欲しいです。

生後8ヶ月です。離乳食を2回食をあげてますが、最近7倍粥もパン粥もなかなか食べてもらえてません。元々ミルク寄りの混合なのですぐミルク欲しいと泣き出します。
お子さんがこれはご機嫌に食べてくれる離乳食レシピ教えていただけませんか?
一応少量ですが大体試したかぎりアレルギーはでてません。よろしくお願いします。

コメント

なぎさ

パン粥にバナナ混ぜたりしましたか?
フルーツ混ぜたりすると意外と食べたりしますが…

• ゆり

ゆり

今日パン粥バナナしてみましたが5口位で泣き出しました😓
    バナナは調子がいいと食べてくれます😃ありがとうございました

• 9月13日
macaron

サツマイモとジャガイモとカボチャを3センチ角に切って柔らかく茹でてから少量の無塩バターを混ぜ合わせる。ホワイトソースにみじん切りして茹でたほうれん草を混ぜて上に乗せ、パン粉をかけてトースターで焼いたのはウチの子好物です。

他の味を欲しがる時期なのかもしれないですよね。少量の醤油とか、味噌とか無塩バターとか使用してみたらどうですか??

• ゆり

ゆり

細かいレシピありがとうございます。
    美味しそうですね🎵バターや味噌などまだ試していなかったので食べさせてみたいと思います。
    味がいつもと違うと思ったら食べるかもしれませんね😃
    ありがとうございました。

• 9月13日
まき

お粥にお魚やひき肉、野菜などを混ぜておじやみたいにすると食べてくれました。どうしても食べないときは、おじやみたいにして食べさせてます。

• ゆり

ゆり

挽き肉はまだ試してないので食べさてみます😃ありがとうございました。

• 9月13日
わんわん

お粥にカボチャや人参など甘めのお野菜と、牛乳と粉チーズで味付けしたミルクリゾットはどうですか?うちは昨日それをパクパク食べてくれたので、おすすめです!

• ゆり

ゆり

ミルクリゾットですね😃
    前1度少量食べさせた事があります😃今度はたべてくれるかも。
    パクパクたべてくれるのが羨ましいです。ありがとうございました。

• 9月13日
ゆう

パン粥をミルクでのばしてあげたりはしましたか??

• ゆり

ゆり

よくやってます😃
    調子がいいと食べてくれますが、機嫌が悪いとパン粥もなかなか食べてくれず💧ありがとうございました。

• 9月13日
  • ゆう

ゆう

機嫌が悪いときはなにやっても食べてくれないですよね😂うちもそーゆーときは諦めておっぱいあげてます

• 9月13日
  • ゆり

ゆり

最初は食べ始めるんですけど、途中からのけ反ってしまうんですよね💧
    最近はいつも諦めてます😖

• 9月13日
ココ

うちの子はトマトが好きみたいで、お粥にトマトの裏ごし混ぜたり、刻んだやつを混ぜたりするとよく食べてくれます。
あと、途中で違うもの(うちはヨーグルト)を少しあげたりするとまた食べてくれることもあります。

• ゆり

ゆり

ありがとうございました。
    トマト粥試してみます。ヨーグルトは苦手らしく変な顔をします😅

• 9月13日
ローラ

うちは諦めて、
ミルクをあげて(離乳食の時は通常より量を減らしています)、
その後に離乳食を食べさせたりします。

そうすると、意外とパクパク食べたりします。

お粥やパン粥に、
バナナや、きな粉を混ぜるとうちは好きみたいです。

あと、食感が嫌なのかなと思って、
パンはブレンダーで細かくてからミルクで煮たりした事もあります。

• ゆり

ゆり

うちも離乳食食べないと諦めてミルク先に半分あげてからまた食べさせる時もあります。でも、やっぱりミルク欲しいと泣き出しますね💧
    食感が嫌なのかな?今度はミルクで煮てみますね😃ありがとうございました。

• 9月13日
來翔

うちの子は熱を出した日とかは全く食べなくて困っていたのですがヨーグルトだけ絶対たべてました!!
ベビーダノンとか栄養とか考えられてつくられていてヨーグルトあげてみてもいいとおもいます!

ご飯じゃないのですが……
ごめんなさいm(_ _)m

• ゆり

ゆり

まったく食べないと心配ですよね💦うちはヨーグルトが苦手みたいなんですが、ベビーダノンのイチゴ味は好きみたいで食べますね😃
    熱だして食べないときは試してみますね。ありがとうございました。

• 9月13日
ミサキ

うちの子はだいたいきな粉を混ぜると食べます❗
パン粥でもきな粉❗お粥でもきな粉❗
今ではなくてもモリモリ食べます😂
あとはパン粥だとさつまいもとかカボチャ混ぜると食べてくれました☺️

• ゆり

ゆり

ありがとうございました😃
    お粥にきな粉今夜はよく食べてくれました‼️きなこ様々です🎵
    パン粥かぼちゃとかさつまいももしてみますね😃ありがとうございました。

• 9月13日
mamamama💓

どんなものが好みですか?💓
少量の調味料なら使えるので
お味噌汁とかはどうですか?💓
うちの子だいすきなんですよね(笑)

あとは酸味があるものが好きで
トマトや、カッテージチーズ、ヨーグルトがすきです!

あとは、混ぜ混ぜスタイルが嫌いで1品ずつ、大人の用に作ってます!
ごはんは、ごはん。おかずはおかず、お味噌汁はお味噌汁。のようなかんじです!💓

みーちゃん

私も最近メニューがマンネリ化して、困ってます😭

娘の場合は最近自分で食べたい欲が出てきたのか、器の中をぐっちゃぐちゃにするので 思い切って豆腐入りのおやきを作りました!(ジャガイモやカボチャの)

これが大ヒットで、ジャガイモだとエネルギー源にもなるので たまに作ってあげてます❤️
もし試されてなかったら是非✨

トマトのペーストに人参や玉ねぎのみじん切りを入れてコンソメで味付けた物をおかゆにかけてカッテージチーズを少量添えて与えると喜んで口を開けて食べてくれます。

他のものはお口開けても小さく、途中で怒り出す息子です笑

あん

うちの子も全然食べてくれず悩んでいましたが、市販のBFをおかゆに混ぜてあげたら嘘のようにたべるようになり、今は手作りのご飯でもBFでも割となんでも食べてくれるようになりました😊
出来るだけ手作りで!と思っていたのですが元々料理もそんなに得意な方ではないので(笑)今は食べてくれるなら!と思いBFにも頼っています👍