※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

もうすぐ父が亡くなります。少し前まで一緒にごはんも食べていたのに、…

もうすぐ父が亡くなります。
少し前まで一緒にごはんも食べていたのに、ここ1ヶ月で急激に容態が悪くなり、昨日から入院。
もう何も食べられない状態で、おそらくあと何日か。

大好きと言える父ではなかったけど、働いて私たちを養ってくれたこと、旅行に連れていってくれたこと、私の結婚式で大泣きしてくれたこと、私の娘の誕生をすごく楽しみにしてくれていたこと、娘が産まれてから、毎日病室にお見舞いに来てくれたこと、一緒に沐浴を手伝ってくれたこと、娘を抱っこして寝かしつけてくれたこと。
当たり前のように受けてきた愛情が、すごく大切なものだったんだなと今思います。

できるなら、娘の記憶に残るまで生きていてほしかった。
おじいちゃんって呼ばせてあげたかったなぁ。
でも、少しだけでも娘と一緒にいる時間を過ごしてもらえたのはよかったのかな。

寝付けず、誰にも話せないので、ここに書かせてもらいました。
重い内容ですみません。

コメント

泣いてしまいました。

私は去年の11月に大好きな母を亡くしました。
孫の顔を見せたかった、もっと親孝行したかったと色々思うことはありましたが
1番強く思ったのは「ありがとう」としっかり伝えられてなかったと悔しくなりました。

見ず知らずの私に言われなくても、きっとそうなさってるかと思いますが、、、
言葉が伝わるうちに、いっぱい「ありがとう」と声をかけてあげてください。

偉そうにすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

はなさんはお母様を亡くされたんですね…
    思い出して辛い気持ちにさせてしまっていたらごめんなさい。

偉そうなんてとんでもないです!
    ありがとうございます✨
    もともと父とはあまり話す関係ではなく、母を通して会話していたので、今になっても照れくささなのか(そんな状況じゃないのに💦)あまり声をかけられていません。
    「ありがとう」と今のうちにちゃんと伝えておかないと後悔してしまうと思います。
    ちゃんと伝えないとなと思いました。
    ありがとうございます✨

• 9月13日
mayu

昨年父を胃癌で亡くしました。
突然の死も辛いですがもうすぐ死が訪れるとわかって過ごすのも辛いですよね。
私も照れくささがあったのとまだまだ生きれると思っている父に最後まで笑顔でいようと決めていたので普段通りの自分でいました。
だからはっきりありがとうとは伝えられないまま…今も思い出しては後悔しています。
私の息子もじぃじに遊んでもらったことは記憶に残らないと思うし喋るのが遅くて父に直接じぃじとは言えませんでしたが亡くなった後も写真を見せながらお話してあげたらじぃじと言えるようになりました。
きっと今はニコニコしながら見守ってくれてるんじゃないかなーって思っています(^^)
最期の日まで後悔のないようまるさんらしくお父さんと過ごせるよう祈っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

投稿した翌々日に父が亡くなりました。
    入院してからはっきりと意思疎通できる時間もなく旅立ってしまいましたので、これから後悔の念とか色んな気持ちが湧いてくるのかなと思いますが、今は何だか実感がなくてふわふわしてます。

本当に、もうすぐ死が訪れると分かって過ごすのは、家族にとっても本人にとってもつらい時間でした。
    もう痛みも苦しみもないところに行けたので、父にもニコニコしながら家族を見守ってほしいなと思います。

私も、娘におじいちゃんの話をたくさんしようと思います。
    じぃじって早く呼んでほしいです😊

ありがとうございました!

• 9月17日
みかん

あたしは去年の10月に母を亡くしました。

もっといっぱい話したかったし…喧嘩もしたかった…
娘に会わせたかった…抱っこしてもらいたかった…
いろいろ言ったらキリがないけど…

まるさん😁
お父さんの側でいっぱい笑顔でいてあげて下さい😌
お父さんも嬉しいはずです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

投稿した翌々日に父が亡くなりました。
    急に悪化したので、何も話せず笑顔も見てもらえずでしたが、最後に声をかけられてよかったかなと思います。

みかんさんはお母様を亡くされてるんですね。
    私も、もっといっぱい父と話したかったし、もっとたくさん娘を抱っこしてもらいたかったです。
    言ったらキリがないけど、やっぱりそう思ってしまいますよね…。

色々後悔や思うことはあるけれど、今は父が痛みや苦しみから解放されて、ゆっくり休んでくれてたらいいなと思います。

ありがとうございました!

• 9月17日
  • みかん

みかん

こんばんは。大丈夫ですか❔❔
    辛い中の返信ありがとうございます。
    今はいっぱい泣いて良いんです😁
    いっぱいいっぱい泣いて下さい。

あたしは母が亡くなり…約1年たちますが…ダメですね。
    無性に泣けてきます。子供が寝たら…思い出して泣いてます。

• 9月17日
ママリ退会します@にわとり頭🗿

先月、父を亡くしました。

1ヶ月前まで働いてて、病院に検査入院したらあれよあれよと……。
沐浴は父の担当で「俺に任せろー!」と喜んで入れてくれました。
遺影は私の結婚式の時の写真です。
大好きではなかったけど、いなくなるとショックです…。

とても似ていてコメントさせていただきました。

周りの人に「こんなにかわいい孫を産んだんだから、最高の親孝行だよ」と言われました。
きっとまるさんも最高の親孝行をされたと思います。
後悔のないように、できるだけ顔を見に行ってあげてください。

ホットケーキ

わたしの父も末期のガンで
恐らく年明けまでもたないと
言われています。
もう毎日毎日泣いてしまいます。
わたしは父が大好きなので
本当に信じられないしわたしも
娘達の記憶に残って欲しいけど
3歳、1歳だと多分覚えてませんよね。
でも毎日会っていつもの日常を
過ごして子供たちも連れてってます。
父の前でだけは泣かないように
いつも通り笑っています。
お互いにとても辛いですけど
頑張って父に笑顔をみせて
後悔のないようにたくさん伝えて
たくさん会いましょう、、!