No.3ちびまま
カテゴリー、
お金にするべきでした💦
すみません。
りり
まだ離婚はしてませんが養育費は三万払うと約束です
ご主人の収入にもよると思いますがお子さん一人につき大体三万だと言われたので(^-^;
成人するまでです
-
No.3ちびまま
なるほど…
ある程度の相場みたいなものは、やはり決まっているものなんですね。_φ(・_・- 12月21日
シングル5児母ちゃん(27)
ひとり大体三万で子供五人いるので15万もらう予定です
20歳まで払い続けてもらいます。
払い続けるかは微妙ですけど。。
-
No.3ちびまま
5人のママちゃんですか💦
それでも15万て
結構キツイですよね( ・᷄д・᷅ )
払えない場合とかは
示談か弁護士にするつもりですか??- 12月21日
-
シングル5児母ちゃん(27)
今養育費を決めるのに離婚調停中です(´・_・`)明日二回目の調停があるんですが、そこで旦那が15万で納得するかどおかですが‥わたしは金額下げることは考えてなくて(;へ;)
- 12月21日
エイトママ★
身内と知り合いですが、子供3人で1人につき2万の計6万を学生(大学院行くならそこまで)まで、子供2人で計10万を20歳までの方いますが…後の子供2人10万の方は途中から払わなくなってるみたいです(-_-)
途中で、払わなくなる方が多いみたいですが…公正証書あれば給料差し押さえはできるそうです。
個人的にはやはり1人につき3万は貰いたいですし、20歳もしくは学生の内は払ってほしいですね(^ ^)
-
No.3ちびまま
ですよね!
公正証書というのは
弁護士立てて決めた時に
取り決め書みたいなものですか?
うちの旦那が再婚で
私と結婚する前の話で、
養育費子供2人で6万を送金してたみたいですが(通帳で確認)、元嫁からもう要らないって言われて払ってないと言っていました。
でも、私からすると、
6万の養育費は絶対必要だし
もう要らないって
どういう意味?と思って。。
もしと私が離婚した場合は
しっかり成人まで養育費を貰うつもりです!- 12月21日
-
エイトママ★
公正証書というのは私達でも作れるみたいですが、作成してそれを家庭裁判所?かどこかに提出して手続きするような…まだしていなくて詳しくなくてすみませんT_T
作成だけなら行政書士に依頼して作れますし、弁護士さんに依頼だと作成から手続きまで全てしてくれるようですが、その分お金かかりますね💦
口約束や、正式に届け出ていない取り決め書は、支払いがなくなった際に給料差し押さえる力はないようですので…
もしご主人が離婚の際に弁護士を通しているようでしたら、公正証書に残していると思うのですが…夫婦間での示談で済ませていると、残していない方も多いようです>_<
お金はかかりますが、必ずあったほうがいいです‼︎
元嫁さん、凄く良心的ですね⁈
もしかしたら再婚したのでしょうか…(*^^*)
気になるようでしたら、旦那さんに再婚でもしたのー?と理由聞いていいと思います★
私ももし、離婚したら…
絶対成人するまで払って貰います‼︎
でも離婚しないで仲良くいれるように、何でも話し合って時には我慢もして素敵な家庭にしましょうね(o^^o)- 12月21日
コメント