お母さんも頑張ってるね。子育て大変でしょ?一緒にたくましくなっていく…
お母さんも頑張ってるね。子育て大変でしょ?一緒にたくましくなっていくから大丈夫よ。こんなに(息子が)笑うのはお母さんがよくお世話してくれてるからなんだろうね。
生後5カ月の息子の耳鼻科で受診した際に、待合室でたまたま近くに座っていた年配の女性の方がそう声を掛けてくれました。今まで、身内からも知らない人からも息子のことをかわいいって言ってくれることは多くて、それはもちろんありがたかったんですが、母親である私をねぎらって下さった方は初めてだったので、ここのところたまってた疲れがスーッと涙になってこぼれました。
子育て、わからないことが多くて、ひたすらがむしゃらにやってきました。ですが、息子に何かあれば私の責任だと指摘され、褒められることはなかったし、私の存在は息子の影に隠れてしまったようで孤独感を感じていました。
だから、今回こんな言葉をかけて下さった見ず知らずの方、ありがとうございます。自分も、周りで頑張ってる母親に労いの言葉をかけられるような人になりたいです。
- のりすけ

🧸
そういう言葉をかけてくださる方って
意外と少ないですよね…😢
その言葉を聞いて私まで
元気もらっちゃいました!🌟

うさぎ。
素敵な方ですね😢✨
読んでいて泣きそうになりました(;;)💕

Rapi
素敵なお話ですね✨
私もそんな声を掛けられる人間になりたいです🙋