※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
em
子育て・グッズ

断乳のやり方について相談です。風邪薬を飲んでおっぱいをあげられない状況で、痛みを感じています。夜間断乳から始めることを検討しています。

断乳のやり方おしえてください。
昨日の朝風邪薬を飲んだのでおっぱいあげられないのですが、
保育園に先週から行ってるのでそろそろ断乳しないといけないと思ってたところなので断乳しようと思います。

1歳半ですが、すぐおっぱい欲しがるので1日5回以上?は授乳してました。だからかすごく母乳出ます。

今20時間くらい、おっぱいあげてませんが、もう死にそうなくらい痛いです。。何度か少し絞りました。。
やはり急に断乳じゃなくて夜間断乳から始めたほうが良いのでしょうか?
痛すぎてねれないです。

コメント

わはは母

お母さんのためにもお子さんのためにも、徐々にがいいと思いますよ💦

• わはは母

わはは母

元保育士です。
    断乳のことを面接の際によく相談を受けたのですが、園長もベテラン保育士も、環境に慣れる3ヶ月たつ頃までは断乳はできればしないでくださいとお願いしていました。

むしろ今までどおり、母乳育児をできるだけ長く続けてくださいとお伝えしてましたよ🙆県の保健師も卒乳指導では、「保育園入園の予定があるお子さんは、園に慣れる頃まで断乳や卒乳は見送ってください」と指導しています。
    園に通いながら母乳育児を続けることは、栄養面はもちろんですが、精神的安定(園に早く慣れる)、病気にかかりにくい、かかっても重症化しにくい、などのメリットがたくさんあるからです🙆夜間断乳などしていても、保育園に通い始めると、環境の変化の不安から夜泣きが始まるお子さんがたくさんおられます💦そんなときも抱っこや言い聞かせでなだめるより、添い乳で乗り切るほうがお母さんも赤ちゃんも楽なことも、メリットとしてはあります🙆

保育園の環境に慣れ、安心できる場所とわかったら、ごはんも食べるようになり、家では添い乳でしか寝ない子も、保育園ではトントンで寝れるようになる日が必ずくるのです😊

そうなる日が1日でも早くくるように、笑顔で話しかけ、抱っこしあやし、信頼関係を築く努力をするのが保育士の仕事です🙆なのでお母さんは今までどおり母乳育児を続けて大丈夫です!

たまに断乳などをしてから入園されるお子さん、もしくは、入園による環境の違いから夜泣き(おっぱい)が増え、断乳をされるお母さんがいるのですが、赤ちゃんにとってそれは二重のストレスです😭外でも頑張れ、家でも頑張れ、って大人でもしんどいですよね😭月齢が小さなほど、知らない場所、知らない人、お母さんと離れる時間は大人が想像する以上のストレスです。そんな中でも、家に帰り、産まれたときからずっと続けてきたこと、おっぱいの時間があるから、また安心し、大丈夫だと思え、園生活を頑張ることができるんです。

いずれ断乳はするにしても、入園したばかりでしたら、もう少し延期してあげたほうがいいと思います😣

• 9月13日

急にやめると体がキツくないですか❓
離乳食始めてるなら昼間あげる回数減らして夜はあげてた方がいいと思いますよ。
乳腺炎になるとつらいらしいです、、、

りんご

私も明日朝一度吸わせてから
断乳予定です。
完ミで12回/200㎖程なので
量は凄く出ています。

私は助産院にお世話になっていて
そこの助産師さんと計画的にする事になりました。

3日間はひたすら冷やして、
耐えれなくなったら、少しだけ圧抜きをすると良いと聞きました。
それでも痛くて
熱が出たり腕が上がらない程になるらしいです。
4日目は少しだけ腫れが引くらしいですが、シコリを取りにケアを予約しています。

確かに授乳回数を減らして分泌が減ってからのが楽ですが、
お母さんの考えを優先すりのが一番良いと思いますよ!!😊