※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこたん
お金・保険

都内に住んでいた時に年金を払っていなかったが、今は実家に住んでいる。父宛に市役所から重要な手紙が届き、未納がバレる内容か気になっている。

年金についてです。

私は元々都内にいましたが今は実家に住んでいます。
都内にいた頃年金を払っていませんでした。
催促の電話が何回かきていて払うという話はしています。
今日実家に父宛に実家の方の市役所の年金課から緑の封筒で「被保険者在中」「重要」という手紙が届きました。
まだ手紙は開いていないのですが、未納だったことがバレるような内容でしょうか?全然違う内容でしょうか?
わかる方教えて下さい><
親がまだ手紙を見ていないのでモヤモヤしてます。

コメント

まつママ

年金の未納や差押え等の通知であれば市役所でなく年金事務所から届くと思いますが…
その年金課は国民健康保険や後期高齢者医療保険の手続きも行う部署だったりしませんか?年金と健康保険の部署が一緒になってることが多いので。

• みこたん

みこたん

国民健康保険と同じ部署だと思います!

• 9月12日
  • まつママ

まつママ

もしお父様が国民健康保険の被保険者であったら、その関係のお手紙の可能性もあると思います。「被保険者在中」じゃなくて「被保険者 証 在中」と書いてあるのでは?

• 9月12日
  • みこたん

みこたん

そうです!被保険者証在中です!

• 9月12日
  • まつママ

まつママ

であれば、お父様の健康保険証の更新とか再発行とかな気がします…年金は被保険者証はないはずなので。
    確実なことは言えませんが…

• 9月12日
  • みこたん

みこたん

詳しくありがとうございます😭

• 9月13日