保育園と幼稚園の違いについて教えてください。保育園に通う子どもは小学校入学までずっと通うのか、幼稚園に移るのか、そして幼稚園は小学校の準備をする場所なのか、働きながら通わせることは可能なのか心配です。
保育園と幼稚園について教えてください!
無知なので教えて頂きたいのですが、保育園に通われてるお子さんは小学校に入るまでずっと保育園ですか?
それとも幼稚園に入れる年齢になったら、幼稚園に移りますか?
共働きなので保育園に通わせる予定ですが、教育的なことは行ってもらえないと思うので、小学校に入ると幼稚園から来た子の方が有利なのかな?と思っています💦やはり幼稚園は小学校の準備として、勉強のようなものをしてくれる場所ですよね?
ただ、幼稚園は終わるのが早いイメージなので、働きながら幼稚園に通わせれるのか分かりませんが😱
- Jun(6歳)
コメント
慎ちゃん
うちは上の娘も1歳半から五歳まで保育園でしたよ。幼稚園は帰りが早いって聞きました。保育園は遅くまで見てもらえるから保育園しました。
おぶす◡̈♥︎
保育園にもよりますよねー💦
その保育園が何を目的としてるのか。
確かに、保育園はお昼寝もあって、遊んだりする事が多いと思います!
幼稚園は、リトミックがあったりしますよねー✨
でも、小学校に入るるのに、どっちが有利とかないと思います!
本当に、ママさんの考え方と、働いてるかだと思いますよ😊
幼稚園に入れて働くのも出来ない事はないですが、終わる時間も早いですし、夏休みとかの長期休暇もあります‼︎
知り合いのママさんが、幼稚園入れて看護師してましたが、幼稚園の預かり保育とか利用して働いてましたが、凄いお金がかかるみたいです😅
-
Jun
回答ありがとうございます!
そうですね、幼稚園は長期休暇があることを忘れてました💦
できればリトミックや体操など、幼稚園で色々と経験できるといいなと思いますが、仕事してるので厳しそうです…まずは保育園で様子見てみます。- 9月13日
めぇ
もし教育的なこともしてほしかったら、認定こども園がいいのではないでしょうか?
保育園ではないですが、保育園のようなもの時間預かってくれ、幼稚園のように歌や体操などやってますよ。
園によって様々かもですが、うちの近くのところは、この前見学行きましたが、小学校入学に向けてのカリキュラムがしっかり組まれてて、とてもいいなって思いました!
実際、知り合いが通わせていて、とてもいいよって言ってましたよ♪
認定こども園は、上記の通り保育園ではないので、主婦でも預けられる。そういう子は、幼稚園のように早く帰る子もいるやようです。
-
めぇ
保育園のようなもの時間
↓
保育園のような時間- 9月12日
-
Jun
うちの近くにも認定こども園があって、そこは体操や英語を習えるので第一候補にしてます!ただ、やっぱり人気で入れるか分からないので…
小学校入学に向けたカリキュラムというのはとても魅力ですね!そんなに急がなくていいのかな、とも思いますが親としては不安で…😅
認定こども園を第一希望で出してみます!- 9月13日
たろ
友人に小学校の先生がいますが、保育園も幼稚園もそんなに大差ない、あってもすぐ一緒になると言ってました!地域差もあるかもですが…💦
うちも共働きなので小学校まで保育園で、幼稚園に入れるつもりはないです😂幼稚園だと帰りも早いですし、夏休み冬休みあるので預ける場所が無いのでまず無理です😩
身近な働いてるママさんで幼稚園に通わせてる人はいないですし、人伝てに聞くのは祖父母が迎えに行ける人とかですかね🤔
ちなみにわたしが通わせる予定の保育園では英語など教えてくれるみたいですし、今はいろいろ取り入れてる保育園も多いですよ💡
-
Jun
大差ないと聞いて安心しました✨
やっぱり仕事してると幼稚園は厳しそうですね。
体操や英語を習える保育園はあるのですが数が少ないので、なんとか入れるといいなぁ…💦- 9月13日
あーか
幼稚園教諭でした(・ω・)/
14時までが保育時間ですが、その後預かり保育もあるので、正社員で働いてるママさんもたくさんいましたよ!
長期休暇も預かり保育あります!
-
あーか
お勉強に関しては、園次第ですね(xдx;)
私が働いていたところは結構お勉強もしっかりやってました!- 9月12日
-
Jun
預かり保育があるとは知りませんでした。近所の幼稚園の料金を調べてみようと思います✨
小さいうちは伸び伸び遊んでほしいと思う一方、お勉強の準備が全くないのもなぁ…とどっちつかずな感じです😅- 9月13日
m
うちもJunさんとおんなじこと
思ってさっきまで親に相談してたところでした😂
小学校に上がってから差がつくと思うと
幼稚園がいいのかな?と思うけど
保育料+教材費など考えたら
かなり高そうだし、
行事や保護者会が多くありそうだけど
そんなに平日とかに休めないし😱💦
そうなったら保育園だよね〜
とかって考えてました😂
-
Jun
やっぱり迷いますよね!
ただ仕事してると幼稚園は厳しいのかなと思ってきました💦あんまり行事や保護者会を休んでばっかりだと、周りから孤立しちゃうのかな?とか思ったり…
幼稚園に通わせるママさんはお仕事してない方が多くて、送り迎えのときにママ同士でおしゃべりして交流が多いので、仕事してるとゆっくり立ち話できなくてママ友の輪に入れないって話も聞きました。
他の方の回答で大差ないと聞いたので、ずっと保育園に通わせる前提で習い事がある保育園を第一希望で出してみようと思ってます😊- 9月13日
Jun
やっぱり仕事してると幼稚園は厳しいですよね💦
慎ちゃん
お仕事のことを考えたら保育園の方が遅くまで見てくれますよ。
何かあれば連絡してくださります。