おはようございます。メルカリ初心者なので教えてください。ゆうパケッ…
おはようございます。
メルカリ初心者なので教えてください。
ゆうパケットで送りたい場合は、この画面から、らくらくメルカリ便を使わないのところを押せばいいんでしょうか?
- しましま(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ぽっぽ
らくらくメルカリ便設定して出品されてますよね?💦
それだとメルカリ便でしか送れないので住所を相手にメッセージで聞く必要があります。
聞いた上で使わないを押せば大丈夫です。
退会ユーザー
ゆうゆうメルカリ便に変更してゆうパケットで送りたいってことですよね?
らくらくメルカリ便を使わないを押して、ゆうゆうメルカリ便に変更するってやれば出来ると思いますよ。
-
しましま
それは住所を相手に聞かないとダメでしょうか😅?
- 9月12日
-
退会ユーザー
らくらくからゆうゆうに変更しても匿名配送には変わりないので聞かなくて大丈夫ですよ。
- 9月12日
-
しましま
そーなのですね!
ありがとうございました😭✨- 9月12日
ぽっぽ
メルカリ便設定で出品していると匿名配送となるため使わないを押しても画面に相手の住所が出ないためです。
しましま
そうなんですね😅
らくらくメルカリ便だと、送料ってどのくらいなんでしょう?
色々調べすぎてごちゃごちゃです😂💦
ぽっぽ
ネコポスというのが195円でポスト投函のもの、厚さ2.5センチいないです。
ゆうパケットより20円高く厚さも0.5センチ少ないです。
20円が高いと感じれば今回は
ゆうパケットで発送予定だったけどメルカリ便のまま出品してしまい変更したいので良いか聞き、住所が分からないので教えて頂きたいと伝えたらいいかと。
よくある事なので相手も教えてくれるかと思います。
しましま
ほんとごめんなさい!
色々聞きます😂💦
ネコポスは、住所聞いて書いたらそのままポストですか?料金の支払いは…?
ゆうパケットにした場合、住所聞いたら直接書いていいんですか?
二次元コード出すとか出さないとか…
ぽっぽ
ネコポスはメルカリ便なので匿名配送となり、QRコードにお互いの住所情報が登録されているので書く必要がありません。
匿名なので相手の住所は印刷された紙に載ってませんがヤマトは分かるようになってます。
らくらくメルカリ便(ヤマト)とゆうゆうメルカリ便(郵便局)は料金は売上金から引かれます。
なので窓口で支払う必要はありません。
ゆうパケットはネットで自分で手続きする必要があり、Yahoo! JAPANのIDとクレジットカード決済が必須です。
入力、印刷、決済全て自分でやります。
ゆうゆうメルカリ便のゆうパケットを使うのであればこれも匿名配送となるので宛名書きやyahooとクレジットカードも必要なく全てメルカリ上で出来ます。
ただ今回はらくらくメルカリ便設定になっているためゆうゆうメルカリ便に変更は出来ないかと思います。
なのでゆうパケットで送る場合はネットでご自身で発送手続きをし、ポスト投函で大丈夫です。
ぽっぽ
ネコポスもメルカリ便扱いなので二次元コードに配送情報が入っているので宛名書き不要です。
しましま
その二次元コードはどこで発行するんでしょうか?
ほんとにすいません😱💦💦
ぽっぽ
質問の画像の⚪⚪で発送というところを押せば出てきますよ。
そこで発送方法をネコポスを選ぶと出てきます。
しましま
そのコードをコンビニならレジで見せればいいんでしょうか??
最後の質問になると思います😂💦
ぽっぽ
レジではなくコンビニにある機械ですね。
ロッピーとかファミマのチケットとか買うやつとかです。
しましま
ありがとうございます😢
無事にセブンイレブンから送ることができましたー!