※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりりり*
子育て・グッズ

子どもの食事について質問です。生もの食べさせる時期について教えてください。

こんばんは。子どもの食事について質問ですが。
みなさんはいつから生もの食べさせましたか?

いつ頃がいいかという目安は知っているのですが、みなさんが実際にいつから食べさせたのか聞きたかったいです★

*生野菜(キャベツ、レタスなど)
*生卵
*お刺身(生もの使用のお寿司)
*牛のタタキなどの生肉(ローストビーフは火が通っているので除きます)

どれか一つでも結構ですので、良かったら教えてください(^^)

コメント

るる#

レタスなどは1歳くらいからモリモリ食べてます(´•ω•`)

生卵はまだ食べさせたことありません(ー ー;)

お刺身は4歳の誕生日に解禁しました!
が、白身魚と赤身しか食べさせてません(笑)
青魚は嫌いますしちょっと怖いです(ー ー;)

生肉は無理です!怖いです!
大人になるか小学生中学生になってから食べてって感じです(T_T)

  • えりりりり*

    えりりりり*


    教えていただきありがとうございます★

    一歳くらいから生野菜食べさせてらっしゃるのですね♪
    うちの娘が二歳なのですが、もうそろそろいいけどなーと思いつつもあまり積極的にあげてませんでした。
    少し食べさせてみたいと思います♪

    私は今は海が近いとこに住んでるし、娘の好みを見てたら多分お刺身好きだと思うので食べさせてあげたいなーと思ってるのですが、まだ早いよなーといつも悩んでしまいます٩꒰´·⌢•`꒱۶⁼³₌₃
    四歳くらいなら、そんなに心配ないですね☆
    もうしばらく控えさせようと思います。

    卵も生肉も怖いですね꒰꒪꒫꒪⌯꒱‼︎
    私も怖くて中々いつくらいかなという予定すらたてれずにいますが、慌てなくても良いですよね☆

    参考になりました♪
    ありがとうございました☆

    • 12月20日
yoyoyossy(^_^)

こんばんは☆
うちも息子は2歳です。生野菜は1歳過ぎたら、割と何でも食べてます。
生卵やお刺身はうちもまだあげてませんが、前にネットで「うちは子どもが〇〇が痛いとか気持ち悪いとかちゃんと言えるようになったらあげる」と書いてる人がいて、なるほど〜うちもそうしよう。と思いました。
生の何が怖いって、あたったり、アレルギーが出たりして具合が悪くなるのが怖いです。湿疹とか目で見てわかる症状なら対処できるのでまだいいですが、喉が痒いとかお腹の中が気持ち悪いとかは見た目じゃわからないので。

そういう意味ではうちはまだまだ先ですね〜。4〜5歳くらいかなぁと思ってます(^_^;)

  • えりりりり*

    えりりりり*


    こんばんは☆
    コメントありがとうございます♪

    やっぱ生野菜は一歳からって方が多いのですね☆
    私も気にせずあげたいと思います♪

    お刺身もまだ二歳じゃ怖いですよね〜꒰。・ω・`;꒱*:・
    なるほど!確かに、子どもがちゃんと体の異変を伝えれるようになってからが良いですね☆
    うちもそうしようと思います★
    教えていただきありがとうございました♪

    参考になりました☆

    • 12月20日
  • yoyoyossy(^_^)

    yoyoyossy(^_^)

    グッドアンサーありがとうございます(*^_^*)

    うちの子はキュウリが好きで、細切りしたのをポリポリ食べてましたね。トマトもフルーツ感覚で1歳前から食べてたかも。ちゃんと洗ってあげたら大丈夫ですよ☆

    私も主人も魚や刺身が好きなんで、一緒に食べられたらな〜とは思いますが、こればっかりはどうしようもないですもんね。家で刺身を食べるときは息子の分だけソテーしてます(笑)

    • 12月20日
キティ×ぐでたま

生野菜は離乳食完了してモリモリ食べるようになってからあげてました。
生卵はあげてません。
お刺身、お寿司は4歳です。
生肉はあげてません。
まだ怖いですね^^;

  • えりりりり*

    えりりりり*


    コメントありがとうございます☆
    やっぱり生野菜は一歳くらいからは問題なさそうですね♡
    私も二歳の娘にあげたいと思います♪
    卵とお肉は怖いですよね꒰。・ω・`;꒱*:・
    急いであげなきゃということもないし、ちゃんと加熱したものを食べさせようと思います♪

    ありがとうございました☻!

    • 12月20日