※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
お仕事

現役の保育士で、2人の子供を育てながらフルタイムで働いている方、経験を教えてください。0歳と1歳を見ながらのフルタイム勤務に不安があります。

現役保育士さんで、お子さんを2人育てながらフルタイムで働いている方いらっしゃいますか?

復帰するにあたり、金銭面を考えるとフルタイムでないと厳しいのですが、0歳と1歳を見ながらフルタイムでやっていけるか、不安しかありません(>_<)

フルタイムで2人育てている方は、働いてみてどうだったか、意外とやれるものか、それとも厳しいから他の選択肢を考えている‥など教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

はる

すみません、現役ではないのですが2歳児と0歳児で保育園に通わせながら保育士をしていた経験があるので、コメントさせていただきました。

私は時差勤務を助けてくれる人が旦那含めていなかったので、時間固定のパートとして9-17時で働いていました。
が、熱を出しての呼び出しや流行り病は姉妹で時差で発症したりとまともに一週間働けることが珍しくくらいでした...。
旦那さんや両親が、急な半休やお休みをとれる方なら大丈夫かもしれませんね。

Haru.M

今は育休中ですが、来年4月に復帰予定です!
何とかなる…と思ってますが😹

上の子は毎月何かしらの病気を貰ってきてたんで、そういった所は覚悟してます。
後は家事は1人でも2人でも大変さはそんなに変わらないかな?と思ってますが…
慣れるまでは短時間勤務の予定ですが、お金ないので様子見でゆくゆくはフルタイムに戻すつもりでいます😥
同じく不安なので思わず、コメントしてしまいました!

• yu

yu

やはり不安ですよね(;_;)
    園での行事や持ち帰りの仕事などありますよね?

なので、パートにするか迷っています(>_<)

• 9月12日
  • Haru.M

Haru.M

行事はありますが、子どもの事を優先させてもらえるので被れば休むつもりです!!
    持ち帰りは多少ありますね…😭
    クラス持ってた時は月末は家で書類書いてました…
    この仕事は仕方ないですよね。。

下の方もコメントにありましたが、家事も仕事も完ぺき目指さず、頑張ろうとは思ってます💦
    けれど、あまりにも色々と負担になりそうなら転職も考えると思います😓

• 9月13日
とと

先月仕事復帰しました!
何とかなる!というか何とかなってないですが見て見ぬフリをしてます😂
ご飯は栄養のバランスも気になりますがとりあえず食べさせる事に重点を置いてるので手抜き&品数も少ないです!栄養は保育園で摂取してね❤︎って感じです😂😂
片付け、掃除も平日は全くしてません!散らかってる部屋にイライラしてしまいますが仕方ない!部屋が散らかってても死にはしない!!と割り切るしかないです✊
完璧主義な方には保育士フルは厳しいかもしれませんが私は保育士しかした事がないので他の仕事ができそうにないです💦💦
うちは上が小1なのでほとんど手がかからないですがうみさんのお子さんは2人ともまだ小さいのでめちゃくちゃ大変だと思いますが嵐のように毎日が過ぎていくので頑張ってください✊✊