1歳の娘が発疹で悩んでいます。汗疹かと思い小児科で見てもらったが、広がってきています。同様の経験がある方、原因を教えてください。明日は皮膚科に行く予定です。
発疹の画像があります。
1歳の娘です。
日曜の昼に対面抱っこでお昼寝して、起きた時に発疹を発見しました。
頬、太もも、うで全体です。
その時はべったり汗もかいてたので、汗疹かな?と思いました。
月曜日に小児科に行く機会があったので診てもらうと、かゆがってもないし様子見で大丈夫とのことでした。
でも火曜日の今日になって、バァーっと広がってきました💦
特に変わったものも食べてません。
これに似たような発疹が出たことあるかたいらっしゃいませんか😣?
何が原因でしたか?
一応明日皮膚科に行こうとは思っています。
- ふじこ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ひなた
こんばんは🌙😃
体があたたまっている時に出る一時的なのかなっと思いましたが、お風呂上がりはどうですか?
3kids
うちの末っ子、今手足口病やってますが、こんな感じですー。
兄達の保育園で流行ってて、もらってしまったようです。
-
ふじこ
コメントありがとうございます!
そう言われれば確かに手足口病に似てますね!日曜日の出始めはプツッと出るのではなく、まだら模様みたいな発疹だったのと、顔からだったので、手足口病は考えていませんでした。手足口病だったら確かに様子見と言われて終わりですね...😭- 9月11日
ぴよ
発疹心配ですよね。うちの場合は
抱っこして出たとき
→夫の服が原因(ホコリや細かい木くずのでる作業時に着ていたシャツをきちんと洗濯後また着たが、敏感肌の子には刺激物が残っていた様子)
抱っこ関係なく出たとき
→引っ越し前でバタバタしていた時のハウスダスト
が原因でした💦抱っこで触れている場所が発疹でているなら、洗剤や柔軟剤や洋服スプレーとか、なにかが刺激になってるかもです。(それまで出なくても、暑かったり、条件の組み合わせで出る事もあるみたいです。)
よくなりますように。。。
-
ふじこ
コメントありがとうございます。
結構敏感に感じ取って発疹が出たんですね😰
娘は今まで肌トラブルとは無縁だったので、その発想はありませんでした💦
そうなれば皮膚科ですね!
抱っこのときなに着てたかすら覚えてません😂- 9月11日
ふじこ
この写真は確かにお風呂あがりなんですが、夕方保育園のお迎え行ったときにひどくなってました😢💦
確かに日曜の夜とかは一度ひいてました...。一時的なものなんですかね😣
コメントありがとうございます!
ひなた
写メを皮膚科の先生に見せたらいいかもですね😳
早くお子さんもママも安心出来ますように😳
ふじこ
ありがとうございます。
たくさん写真とったので明日見せてみます。
早く原因がわかって欲しいです😣