20代からの拒食や育児ノイローゼ、過食に悩んでいます。家事や育児にイライラし、精神的に辛い状況。アドバイスや気持ちを楽にするコツを求めています。
20代の頃から拒食で悩み、心療内科にずっとかかり、今は育児ノイローゼや過食気味で悩んでます。
娘のために自分の好きなことや自分の必要な服や靴も全部我慢している分、気分転換が食べることになってしまい、イライラとかやってられないときも食べてしまいます。
自己嫌悪に陥りやすく、夫になぐさめてもらいたくても、必要以上に自分を責めない!と言われるだけで辛いです。
育児も家事もある程度きちんとしたいのですが、何かイタズラがあるとイライラしてしまい、夫が夫自身の好きなように出かけようとしているのを見ると、羨ましい&自分は我慢しているのにヒドいなと感じてしまいます。
先行きも不安で、働くにも何度も仕事をクビにされたときのことがフラッシュバックし、社会不適合者な気がして、ひどく落ち込むと自分は生きていちゃいけないと感じます。
子どももまだ意味のある言葉はしゃべれず、毎日どうしていいか分からずで困っています。
育児ノイローゼや子育ての不安を保健師さんに話すこともありますが、訪問看護サービスを受けたら?とアドバイスいただいたのですが、実際利用された方はいらっしゃいませんか?
また、精神疾患を抱えながら育児されてらっしゃる方は普段どんな風に過ごされてますか?
気持ちが楽にできるようなコツやアイデアはありませんでしょうか?
- かよちん(7歳)
コメント
ままり
全部を完璧にこなそうと思うのを辞めたほうがいいですよ。
私育児メインだと思って生きてます。
知り合いが育児ノイローゼになって虐待して子どもは施設に保護されて鬱になってる人がいますが、保健師さんに話し相手にきてもらったり家事の支援なども受けて今は働けるまでになっています。
もう少し早く誰かに助けを求めていれば虐待せずに済んだだろうし、子どもとも離れずにいられたかもしれませんが、彼女は子どもが小2になってしっかり意思疎通がとれるようになっても子どものワガママなどを受け入れられずパニックになり、一時帰宅中でもすぐ施設に帰します。
子育てが本当にしんどいなら、保健師さんに相談して離れる時間を作るためにも保育園の利用も検討してみると良いと思います。
子どもがいれば、好きな時に好きなことはできませんよね。でもこれ、子どもがある程度の年齢になるまでですよ。自分のしたいこと欲しいもの、全部を我慢するのが母親でもないと思います。私は適度に服も買うし靴も買いますし、デザート食べたりもしますよ。イライラの発散方法を食べることではなく、漫画とかゲームとか運動とか他のことに向ける努力をしてみるのもいいかもしれません。食べるとお腹も心も満たされるので気持ちは分かりますけどね〜🙃
みんちゃん
精神疾患を抱えており、2人目の出産に合わせて、訪問看護サービスを利用し始めました。
まだ出産はしてないのですが、家事支援と買物代行をお願いしています。申請が通って、1時間数百円程度で利用できました。
正直すごく良いです😄
家事は普段行き届かない掃除までやってくれます。体調の悪い時は手伝わなくていいよと言われるので、雑誌を読んだり好きなことをさせてもらっています。
いろいろ話も聞いてもらえるので、気持ちも楽になります。一度検討してみても良いかもしれません^_^
-
かよちん
ありがとうございます。
一時間単位が数百円程度なら安心ですね!
しんどくてどうしようもない日に相談をお願いしたいです。
役場に詳しく問い合わせしてみて申請してみます。- 9月12日
butter
保育園に預けてます。診断書を取って。それでも辛いので土日は託児所に、預けてます。落ち込む必要ないです、いろんな家庭環境がありますから。私は保育園に預けてても離れたいと思います。病気だから仕方ないですよ。私も市の育児相談利用して訪問して話を聞いてもらったり電話だけでも辛いことを吐き出したり。出来るサービスは利用した方が良いですよ。そのために行政の子育て支援はあるのですから😊
-
かよちん
ありがとうございます。
保育園も視野に入れたいですが、月額の保育料が高いので諦めるしかないなと感じています。
いろいろ考えてみます。- 9月12日
かよちん
ありがとうございます。
育児さえできていればOKだと思いたいです。
毎日育児がうまくいっていない気がして、落ち込みます。
保育園も視野に入れたいですが、三歳未満の保育料が高いので、無償化が進めば保育園に入れたいです。
保育園見学がてら保育園開放日に行ってみたいです。
子どもが寝たら趣味の時間より掃除を毎日何とかしなくちゃと思ってしまうので、食べる以外の気分転換にシフトできるように意識してみます。
ままり
支援センターとかありますか?うちの地域では子どもルームって名称なんですけど、日中そこで遊ばせたりすると、家に子どもといるより少し気が明るくなります😂
そうなんですね。私は子どもが寝たらLINE漫画読んだり携帯ゲームしてます(笑)
寝てる間にガチャガチャすると起きてしまうので😂
イライラしたらお散歩に行くとかウィンドーショッピングとかもいいかもしれません(^^)
かよちん
支援センターありますよ。
車がないので雨天の日は行けませんが。天気がいい日には出かけています。
帰ってからすぐ子どもは昼寝して、そのうちに夕食作りをしてバタバタしています。
散歩も積極的にしてます。
やってられないと思う時間が朝、娘がギャン泣きで起きたり、夜なかなか寝てくれない時なのでどうしていいか
困っています(≧Д≦)
ままり
そうなんですね!充分頑張ってるじゃないですか☺️私より断然ママは頑張ってますよ!自信持って下さい😆
寝起きのギャン泣きはしんどいですよね〜!うちの息子、今月2歳になりますが寝起きのギャン泣きや夜泣きいまだにするんですけど、何しても泣き止まないので、一通り声かけてみて最後は気がすむまで泣かせてます(笑)
どうしようもないこともありますよ〜!(^ ^)
かよちん
遅くなりまして申し訳ございません。
気の済むまま泣かせられるのはスゴいですね!
夫の仕事がハードで、夜勤もあるので昼寝から覚めてギャン泣きやら寝かしつけで泣かしていたら、迷惑になってしまうので泣かせられず母乳依存で、べったりです( >_<)