赤ちゃんのウンチが固い理由や、小麦との関係について質問です。固いウンチが3回目で、水分不足か気になります。小麦が原因でしょうか?
生後7ヵ月後半、あと1週で8ヵ月頃の赤ちゃんのウンチについてです。
きのう、今日と、すごく固いウンチで塊状のものをしました。いつもはドロッとしたもので、オムツ全体に広がる感じです。これは、水分不足とかですか?日中、確かに汗をかいていますが、一応1時間ごとぐらいに麦茶飲ませています。離乳食は2回食で、7倍がゆです。ほかのおかずも比較的トロトロしていて水分は多い方だと思います。
ちなみに、固いウンチをするのは、今回で3回目です。うどんやそうめん等の小麦を食べるとなってる気がするのですが、小麦食べたらウンチ固くなるってありますか?
同じような方がいますか?
- ヨッシー(6歳)
コメント
みいー
小麦粉、芋類などが多い時は固めですね😓
そんなときは、次の離乳食にヨーグルト取り入れてます。
後、うちの子は固めの食材が好きなので、みじん切りがほとんどなのですが、水分と言うか、スープの量を増やしてます。ミルクや離乳食の間の麦茶も多めにあげてます
ねたろーママ
離乳食はじめて2ヶ月が経ちます😊
段々と💩が塊になってきました😄
うさぎのようなコロコロウンチの時は機嫌が悪く、バナナ状の時は機嫌が良いので、バナナを目指してます✨
離乳食でリンゴやバナナを食べた日の翌日はバナナ状の健康的な💩が多い気がします😳
-
ヨッシー
バナナ状がもう出るんですね👀離乳食が順調に進んでるんですね✨
うちは、少しでも粒を残すとすぐに嫌がるので、いまだに裏ごししてます😅そのせいか、ウンチも形がないです😅だから、なおさら塊の時は心配になるんですけどね…😅
りんごやバナナですね!意識的にあげてみます😃- 9月11日
サボ🎵
うちも離乳食始めて二回食になった頃からコロコロした硬めのウンチです👶
離乳食始めると便秘になりやすいみたいですね‼️
かなり踏ん張って、ウンチしてて可哀想でした😭
一回お尻が少し切れてしまい、、
小児科で便を柔らかくするマルツエキスというのを飲んでから、柔らかめのウンチになりました💩
あとは麦茶を積極的に飲ませてと言われたので麦茶けっこー飲ませてます。
ヨッシー
そうですよね、かなり踏ん張りますよね😅ひどいときは顔を真っ赤にして、ものすごいうなり声を出します😅赤ちゃんもお尻切れちゃうんですね💦💦
麦茶、かなりあげた方がいいみたいですね😅気を付けます❗
ヨッシー
いも類もなりやすいんですね👀!
そうかぁ!スープを献立に入れてあげるといいんですね✨
水分多めにあげることと、腸に良い食材をあげることが対策になるんですね😃ありがとうございます😃