コメント
ぽこ
存分に遊んであげてくださーい❥
わっかー
羨ましいです!
よければやり方参考にさせていただけませんか?
-
ハルノヒ
ゆるーくジーナ式のスケジュールで生活リズムを整えてあげて、寝るときはいわゆる《泣かせるネントレ》をしました😃
大まかなスケジュールはこんな感じです↓↓
7:00起床
7:30ミルク①
11:00ミルク②
14:30ミルク③
17:30お風呂
18:00ミルク④
19:00就寝
22:30ミルク⑤
あと、お昼寝は3時間半以内を意識してます✨
寝室は灯りが全くない暗闇にしていて、おひな巻きにしてベッドに寝かせて部屋を出ます。当然泣いてしまうんですが、一人で寝れるようになる為にぐっと堪えます😭泣きやまないようでしたら、5分後に部屋へ入り抱っこはせずトントンします。1分以内で部屋を出て、まだ泣き止まないようだったら今度は10分後に部屋へ入ります。また1分間だけトントンして部屋を出て、次は15分後…というように、一人で寝れるまで繰り返します。初日は寝付くまでに40分くらいかかりましたが、2日目にして3分半、3日目は1分半、4日目は昼寝も一人で寝れるようになり、夜は5分以内に寝てくれました✨- 9月12日
-
わっかー
細かくありがとうございます><✨
娘は抱っこでは寝るのですが、置いたら起きるんです。なのでお昼寝というくくりが難しくて💦
夜寝るときは眠そうになってからでしょうか?- 9月12日
-
ハルノヒ
いえ、有無を言わさず19時になったら寝室へ連れて行きます。抱っこで寝かしつけたり、授乳で眠りを誘ったりもしません。起きたままでベッドに置いて、自力で眠りについてもらう感じです。本を参考に実践したんですが、結構スパルタですよね💦でも、抱っこ=ねんね、とか、おっぱい(授乳)=ねんね、みたいに条件付けされてしまうと、それ以外の方法で眠れなくなってしまうらしいのです😫
お昼寝は、上の子の生活に合わせて外出することも多いので、チャイルドシートやベビーカーで寝ちゃったり、抱っこ紐の中で寝ちゃうことが多いので、正確に何時間寝たかまでは測れてないのですが、ざっくり見積もってトータル3時間半以内という感じです!- 9月12日
-
わっかー
まさしく私がそれですね💦朝まで抱っこ、おっぱい 咥えさせてなどやってしまってるんです😅
手遅れじゃなきゃいいなぁ…ありがとうございます!とても参考になりました!娘にも実践してみようと思います✨- 9月12日
-
ハルノヒ
うちは子供2人の寝かしつけでものすごく悩んで、生後2ヶ月からネントレ開始して効果が出てます!なので、まだ遅くはないと思いますよ😃月齢が浅いほど、習慣化するのに時間がかからないようです。
ちなみに参考にした本は、【赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド】と…- 9月12日
-
わっかー
ありがとうございます😊✨
- 9月13日
ハルノヒ
【カリスマナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座】です!
どちらもママリでオススメしてもらった本です✨
ハルノヒ
本日も息子は5分以内で寝てくれました✨娘とのイチャイチャタイムを作ってくれる親孝行な息子です😊(←親バカ)