新築で24時間換気システムを付けられた方に質問させてください。実際に…
新築で24時間換気システムを付けられた方に質問させてください。
実際に住んでみて、空気の綺麗さなどは実感できますか?
換気システムがあれば、窓を開けて換気する必要はかなり減りますか?
また、フィルターのお手入れは、どれくらいの頻度でされていますか?
質問ばかりになりましたが、ハウスメーカーを選ぶにあたり、換気システムをどれくらい重要視すべきか悩んでいるため参考にさせてください。
- まるこ(6歳, 8歳)
コメント
パル
24時間換気システムです!
2時間で空気入れ替わるらしいのですが、実際のところよくわかりません。
キッチンで魚焼いたりすると気になって窓開けちゃいますし、自然の風で換気したくなります。
フィルターのお手入れはしたことありません💧しなきゃいけないんですね?!
hiromama0611
24時間換気各部屋につけました!
そのおかげかわかりませんが
今のところ空気悪いな~とか
感じたことはないですけど
空気綺麗やなと感じることも
あまりないです笑
ただ建てたところが
主人の実家の敷地内でかなりの田舎で
近所がご高齢の方ばかりで
畑などがありよくそこで燃やしたり
されてて
たまたま窓開けてて焦げ臭い匂いが入ってきて
すぐ閉めて一時したら
においはなくなったので
空気は綺麗になっているのかなーと
感じます!!
フィルターは
めんどくさいのもあり
2ヶ月に一回ぐらいしてます!
-
まるこ
コメントありがとうございます😊
田舎は何か燃やしている人、よくいますよね😅
私も周りに畑や田んぼがあるような田舎に建てる予定なので、すごく参考になります!
掃除も2ヶ月ごとにされていてすごいですね!
私はズボラなので、こまめにできる自信がありません😭- 9月11日
-
hiromama0611
田舎あるあるですよね!
少し開けてただけで
匂い入ってくるし
洗濯物につくしで
最悪です😢💦
6ヶ月建ったときに
初めてフィルター掃除
したのですが
めちゃくちゃ汚くて😢💦
なのでそれからは
二ヶ月に一回してるように
してます!- 9月11日
退会ユーザー
空気の綺麗さは正直分かりませんし、換気されているとは言ってもその実感がないので窓は定期的に開けて換気しています😄
フィルターは1〜2ヶ月に1回くらいで清掃ランプがついている箇所は点灯するので気づいたら掃除しています🌟
今の家だとほとんど構造的に湿気対策はされていると思うので、換気のおかげか分かりませんが、前に住んでいたアパートより湿気は少ないかなぁとは思います👌住んでいる地域が湿度が高いので助かっています!
わたしの中では24時間換気の重要度はそんなに高くないです💦特に依頼したわけではないですが備えつけだったようで、ついていました😄
t
うちは24時間換気をつけて良かったと思ってます😊
外がモワッとしてても家の中は涼しいし、冬は換気口を閉められるので暖かいですし。
フィルターの掃除は2ヶ月に1度くらいしてます!小虫がめっちゃ入ってます😭こんな家の中に虫が入ってるのかとゾワっとします笑
まるこ
コメントありがとうございます😊
たしかに、魚を焼くと匂いもきついので窓を開けてすぐに換気したいですよね💦
フィルターのお手入れは、商品によっても違うかもしれませんが、定期的に掃除したり洗ったりしないといけないみたいです😥
パル
フィルターのお手入れ方法確認してみます!逆に教えていただけて良かったです!ありがとうございます😊
色々悩みながも家づくり楽しんでください!!