※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyy08
妊娠・出産

単身赴任中に早産した場合、病院への付き添いや子供の対応について悩んでいます。夜間や交通の不便さが課題です。

ご主人が単身赴任中に、2人目、3人目を出産された方にお聞きしたいです。

予定日より早く陣痛が来た場合、病院への付き添いや、上のお子さんはどうされましたか?

夜間だと交通手段がないし、日中でも公共交通機関の乗り継ぎがスムーズにいっても5時間はかかるので、どうしたものかと悩んでいます。

コメント

もか

私の住んでいる自治体では、親の出産時や病気の時に頼れる人がいない家庭のために、児童養護施設で上の子を預かってくれます。
病院への付き添いは自分の親や兄弟がいて頼れるならお願いしたらいいと思いますが、いなければ一人で頑張るしかないのかなと思います😥

交通手段は、今から陣痛タクシーに登録しておくといいと思います👍
病院まで5時間かかるのでしょうか?
陣痛が来てからでは間に合わないと思うのですが…
もう少し自宅から近い産院はないのでしょうか?

• yyy08

yyy08

コメントありがとうございます。

誤解をさせるような文章で申し訳ありません💦夫が帰って来るのに最低5時間かかるということです。産院までは15分で着くので大丈夫です!

息子は実家に預ける予定ですが、夫が到着するまでの間、一人で陣痛に耐えるのも心細いなぁと思って、どなたかの経験談がお伺い出来たらと思って質問させていただきました!

わざわざコメントありがとうございました!

• 9月10日
  • もか

もか

なるほど、そういうことでしたか!
    すっかり勘違いしておりました💦

夜間に陣痛が来てしまったら、とりあえずご両親にお子さんを迎えに来てもらい、旦那さんにはタクシー等で来てもらうしかないですよね😥
    お仕事お休みの日はなるべく帰って来てもらっておいて、平日は「もしや陣痛?」って段階で旦那さんに来てもらったらどうでしょう?
    出産ですから、会社の方も理解してくださるといいのですが…

• 9月10日
  • yyy08

yyy08

勘違いさせてしまってすみません💦

夫は、タクシーで帰って来られる距離ではないので、始発を待ってもらうしかないです🤔仕事が休みの日も帰って来てもらおうにも、往復で5万は飛んで行くので、金銭的にも厳しいですね😅

出産後に、まとめてお休みをもらうつもりみたいなので、そこは理解のある会社だなとは思います!

まだもう少し時間はあるので、どうすべきか考えてみようと思います!

• 9月10日