自転車にチャイルドシートをつけたいけど、前か後ろか迷っています。前だとバランス難しそうで心配。後ろだと子供の様子が見れないのが不安。経験者の感想を聞きたいです。
知人から電動ではない自転車をもらいました。自転車には、幼児椅子対応可能との表記があるので、自転車用のチャイルドシートを後付けして、子どもと使用したいなと考えています。
数日後に一歳七ヶ月になる息子なんですが、前につけるタイプが後ろにつけるタイプ(ヘッドレスト付き)か悩んでいます。
前につけるタイプは、バランスを保つのが難しそうなのと、追突などあった時に子供が先に当たってしまうのではないかと心配です。
後ろにつけるタイプは、子供の様子が見れないのが心配です。
実際、非電動自転車の方でつけておられる方いましたら、感想聞きたいです!
- merikenko(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)

かおり
前につけるタイプの方が安心かと思います。
けど、長くは使えませんよね。゚(゚´ω`゚)゚。
ヘルメットも同時に購入をお勧めします。

ちゃむ
自転車店で働いてました!
幼児椅子対応でも、前につけるタイプはハンドルの形とかによってはつけられなかったりします💦
あと前は15kgまでなので、すぐ使えなくなっても勿体無いし、どれくらいの期間使えそうかも予想しといたほうがいいかもです。
前後ろのデメリットはまさに書いておられる通りだと思います。
以前小さいお子さんを後ろに乗せてて、後ろで足を横に広げちゃってるのを見たので、電柱とかに当たりそうで怖いな〜って思った記憶があります😫
同じ自転車は無理かもですが、大きい自転車屋さんとかならもしかしたら前乗せ、後ろ乗せの試乗ができるところがあるかもなので、調べてみられてもいいかとおもいます👍
長々と失礼しました💦
-
merikenko
自転車店で働いていたとのことで、追加でうかがいたいのです。
知人が防犯登録をしてあったようなのですが、私が新たに防犯登録する場合どのように手続きすればいいか、ご存じでしたら教えて下さい(>_<)- 9月9日
-
ちゃむ
ご友人とmerikenkoさんが同じ県内にお住みの場合で説明しますね💡
ご友人が防犯登録された時の控えがあれば、その書類と自転車とmerikenkoさんの本人確認書類を持って、近くの自転車店で、
「譲ってもらった自転車の防犯登録をし直したい」と言えば手続きしてくれると思います。
防犯登録料がかかります。
県によって違いますが500円くらいかな?- 9月9日

メメ
私も自転車を色々調べている段階なのですが、前の方が実はバランス取りやすいようですよ
後、子供が小さいうちは寝てしまったりもするから、そうすると前の方が安心だそうです😊
たしかに先日、後ろに乗せているお母さんを見ましたが子供が寝てしまっていて今にも落ちるんではないかと心配でした💦
4歳までは前に乗せれる、と自転車屋さんは言ってましたね
コメント