旦那が育児経験のないことに不満。初めての子育てで不安。経験者のアドバイスが欲しい。
愚痴です💦
生後0カ月の子を実家で育ててます。初めての育児です。
旦那は土日休みで毎週土日の昼2時ごろから8時まで実家に来てくれます。
オムツ替えやミルク、沐浴など母乳以外のことは協力してやってくれます。
娘は魔のの3週目に入り、最近泣く頻度が増えました。
今日、旦那が来ていて一緒に晩ご飯を食べていたとき、娘が頻回に泣きました。私はその都度、すぐに娘の方を見てオムツが濡れていないかなど確認したりしていましたが、旦那は気にせずご飯を食べ続けて、娘の方は見向きもしません。
泣き終わって眠りについてくれたので、私が疲れた顔して冷めた晩ご飯を食べ始めると、旦那が言いました
「職場の人から聞いたけど、2、3人子供がいる家庭は、赤ちゃんが泣いても、上の子がいるから赤ちゃんが泣いてても手が回らないらしいよ。赤ちゃん泣いても放置らしいよ。」と言ってきました。
どういう意図でそんな情報を私に言ってくるのでしょう?娘が泣くたびに試行錯誤して対応して疲れている自分を馬鹿にされた気分です。
確かに上の子がいたりしたら赤ちゃんが泣いててもすぐに対応できないこともあるだろうし、泣いてるからといってすぐに対応しなくても大丈夫な場合もあると思います。
ですが、上の子がいるということは、その家庭は赤ちゃんを1年以上育てた経験があるんですから、赤ちゃんが泣いてても「この泣き方なら大丈夫」とか経験から分かるんじゃないかと思うんです。
だけどうちは初めての子どもなので、赤ちゃんが泣いてて「これは大丈夫」というのは分からなくないですか?
育児経験のある先輩ママや実母や義母に言われるなら納得できますが、育児経験のない+週2回6時間程度しか娘と過ごしていない旦那に何がわかるのでしょう?
- みに(6歳)
コメント

えま
うわー、腹立ちますね旦那さん😭
だからなに?うちらはまだ一人目でしょ。って感じです!!!一人目だから泣いたらすぐ駆け寄れるし、一人目だからあたふたするでしょ!!!
私は二人も三人も子育てしてないし!!!ってぶちギレそうです😭
他人様の旦那さんに文句失礼しました😓

ままま
そう思ってしまうお気持ちわかります💦
私もそう言われてめっちゃイライラしてました!
けど旦那さんは優しさで言ったのではないでしょうか?少しくらい平気だよ〜って伝えたかったんだと思います。
あと旦那さんの提案に対して旦那に何がわかるのでしょう?とかは本人に言ったら喧嘩の元になりますからね!気をつけてください💦
-
みに
そうですね💦ついイライラしてしまいましたが、優しさで言ってくれたのならありがたい言葉ですよね😭
気づかせていただいてありがとうございます✨- 9月10日

ぽちたま
下に子供がいないうちだけですよ!ほんとに手をかけてあげられるのは!
だからこそ、今は放置なんかしないでたくさん向き合ってあげてるみほさんの対応が正しいと思いますよ♩
これからご兄弟が増えても、その感じだと旦那さんは協力してくれなさそうだな〜と思いました…
-
みに
ですよね💦一人目だからこそ泣いたら不安だし放置せず手をかけてあげたいと思うんですが、旦那にはその気持ちがないのかなと一瞬思ってしまって辛くなってました😭
ありがとうございます✨- 9月10日

はる
私の旦那、その頃仕事はしてくれていましたが、休みの日や帰ってきてからは、自分の好きなことしてほっつき歩いてましたよ…なにもしてくれませんでした😭
里帰りもしてなかったため、冷めたご飯は当たり前、24時間二人きり…。
あげくには喧嘩して、浮気されました😂
旦那さんの言ったことに関して、言い方はムカつきますね💦
こっちは初めてで気が張っているのに!
ただ、旦那さんは、あんまり気を張りすぎなくてもいいんじゃない?って言いたかったのかな?と思いました💦
みほさんのことを、心配しているのかもしれません!
もし心配してるならしてるで、みほさんが食べている間、旦那さんが見ててくれても良かったのかなと思いました💧
言いたいことは直接旦那さんに言った方が良いと思います☺️
溜め込んでしまうと、自分が疲れちゃうと思うので!
私は、思ったこと全部言うようにしています。思い違いがあるかもしれないので!
-
みに
大変だったんですね💦
他の方からも教えていただいたように優しさで言ってくれた言葉でもあるように思えてきました
ストレス溜め込まないようにします💦
-
はる
今はそれを脅しに協力してもらってます😂😂
はい!多分、不器用なだけで優しさなんだと思います☺️✨
どついたしまして🤗
お互い無理せず頑張りましょう😄- 9月10日

チャッピーのママ
魔の3週目大変ですよね、ご飯も睡眠も十分にとれないときもありますが、ママもご自愛ください!
私なら育児経験の有無に限らずそれ言われたらムカつきます。
わが子が可愛いから悩むし、なんで泣くのか考えたいし、可愛いからしっかり面倒見てあげたいし。
私なら、「あなたはわが子が可愛くないの?2人目以降なんてうまれてから考えればいい。大事なのは今。あなたにも赤ちゃんと信頼関係を築いてほしい。」って言っちゃうかも。
-
みに
ありがとうございます✨
共感していただくとムカムカイライラが軽減されます😭- 9月10日

退会ユーザー
毎週休みの日に実家きてくれて、母乳以外のこと協力してくれるとか良い旦那さんですね!
私も、他の人がいうように、旦那さんなりに心配して主さんに言っただけじゃないかなと思いました。
赤ちゃんは、母乳オムツ以外でも泣きます。構ってほしかったり、寂しかったり。
私も最初は泣く度構ってたけど、お母さんに泣いてすぐ構うのもいいけどちょっと様子見ときなさい。そしたら段々なにで泣いてくるか分かってくるから。と言われ、最近は泣いてしばらくは様子見てます。
そしたら、泣いて顔真っ赤にしてうーって言った後泣き止んでオムツみたらうんちしてたり、泣いてしばらくしたら泣き止んで寝たり、ずっと泣いてたら母乳かなと、段々分かってくるようになって前よりは焦らなくなりましたよ(^^)
実家にいるなら、もう少し気を抜いてやってみましょう!その為の実家です笑
-
みに
「まずは様子を見る」良いですね!泣く頻度が増えてから体力・精神的に参っていたので、良いアドバイスもらえてありがたいです✨
いずれは実家をでて旦那と娘の三人暮らしになるので、このアドバイスを旦那にも伝えようと思います!

れい
ちょっとイラッとしちゃいますね。
確かに二人いると下の子が泣いていてもすぐに抱いてあげられないことはあります。
でも、1人目ならすぐに抱っこしますよ。
上の子がまだ赤ちゃんを受け入れられなくて、ヤキモチやいていて本当に今、葛藤中です。
下の子には申し訳ないけど、上の子優先になることもあります。
でも、それを平気に思ってるわけじゃありません。
うちももうすぐ生後3週間です。
冷めたご飯を食べるのも慣れたことではありますが、旦那さんがいる時くらい、俺が見てくるからご飯食べちゃいなよって言ってほしいですね。
ご飯中泣いたら、たぶんオムツだと思うから替えてもらえる?って言うとか。
それでもダメならおっぱいだから、先にご飯食べちゃって代わるねーって言ってみるとか!
うちは今、里帰り中ですが、母やたまに来る旦那は私のご飯を最優先に考えてくれるので、泣いてたら誰かが行ってくれます。
ご飯食べないとおっぱい出なくなっちゃうっていう理由です(笑)
頑張りましょ、お互い。
-
みに
お二人のお子さんの育児お疲れ様です😌✨
上の子がいての赤ちゃんのお世話は大変ですね💦
旦那のあの言葉を聞いた時、この人は泣いてる赤ちゃん放置してて平気なのかと思って悲しくなりました(´・_・`)

たー
周りの言葉に腹が立つことありますよね。
私も今実家にいるのですが、父や弟の言動にイライラします。
抱っこしても泣きやまないと、「おっぱいなんじゃない?」と、すぐにおっぱいで解決させようとする父や弟。(旦那も時々そうですが、、、。)
授乳直後で、ウトウトしてたのに上手に眠れなかっただけなのに。泣き声がうるさくてテレビの音が聞こえないからか、とにかく早く泣きやませたい様子で、、、。腹が立つ‼️
まだもう少し飲みたいのかなと思ってミルク作ってる時も「泣いてるよ!」「まだ飲みたいんだよ!」とか、いちいち言ってくるし。
「今、作ってるでしょ!放置してるわけでもないでしょ!」とキレました。
だったら抱っこしてくれればいいのに、首が座ってないから怖くて抱っこできないと、泣いてる赤ちゃんをただ見つめる父と弟に昨日は腹が立ちまくりました。
こっちは産後の疲れた身体で、試行錯誤しながら育児してるんだよ‼️うるさいな‼️
と、毎日思います。(毎日キレてます。)
父と弟も私を責めてるわけではないんでしょうが、なんか責められてる気がして、イライラしちゃいました。
みほさんの旦那さんも、みほさんの気持ちを楽にしようとしての言葉だと思うし、みほさんのことを思っての言葉だと思うけど、でもイライラしちゃいますよね。
そんな助言は今いらない‼️
代わりに抱っこして‼️
アドバイスとかじゃなくて、行動して‼️
と、思いますね。
私も愚痴ってしまいました。
お互い頑張りましょう‼️
-
みに
それはストレス溜まりますね💦
そうなんです!旦那も私も育児初めてなんだから、一緒に試行錯誤してくれたらいいのに…
優しさで言ってくれたのかもしれませんが、それでも自分の娘が泣いてるのに、見向きすらしないのはどうなの!?と思ってしまいました💦

ままり
私も今里帰り中ですがお気持ち
すごくわかります😭!
旦那が実家に来た時赤ちゃんが
ぐずり始めて私が抱っこしようと
すると、そんなすぐ抱っこすんの?
別にこのくらい放っておいてもすぐ
泣き止むし抱っこしなくていい
でしょ!とか言われてイラっと
しました…あんたよりずっと
赤ちゃんと一緒にいるんだから
私が1番わかってるわって
思いました🙄🙄
こっちは初めての育児で試行錯誤
しながら24時間体制で赤ちゃんの
お世話をしてるのにたまに来た
旦那に口出しされると些細な
ことで腹立ちますよね( ;꒳; )
お互い育児頑張りましょう☺️✨
-
みに
共感していただいてありがとうございます😭✨
気遣いのつもりで言ってくれてたとしても、イラッとしちゃいますよね💦- 9月10日

はなかっぱ🏵
分かります!!すぐ抱っこしてもらえるのは第一子の特権だと思うので、たくさん抱っこしてあげてください❤️
私は、旦那に一人目の時に、義姉の3人目と同い年なのですが、私がすぐ抱っこするからハイハイしーへんのや!義姉の子はするぞ!と言われました。ワンオペ育児で子育てもしない男に言われた時は、プッチーーーン!となりました。男は、何も考えてなく発してる言葉だと思いますが、必死に育児をしている中旦那に言われると腹が立つことってたくさんあると思います。その度に発散しましょう!
-
みに
そんなこと言われたら腹たちますね😥
ストレス発散しながらやっていこうと思います!
ありがとうございます✨- 9月11日

ベビ太郎
魔の三週目にうちも突入しましたが
あまり魔に感じず育児しております( ¯꒳¯ )里帰りもせず母が3日だけ来てくれただけで今はほぼワンオペです。旦那はたまに沐浴のみ手伝ってくれますが後は何もしません。その上休みが立場上ないので家事も1人です。
なので、週2回でも一緒に育児をしてくださる旦那さんが優しいなと私は思ってしまいました(;´∀`)
他の方が先におっしゃてたように
優しさからの旦那さんのお言葉だったのかな?とも、捉えられますけどイラッとはしちゃいますよね。
ただ、私も初めての育児ですが忙しいと多少の泣きでは待ってねー!待ってねー!って声かけたり
ご飯の時ぐずり始めたら、バウンサーを片手で揺らしながらご飯食べちゃいます😂じゃないと1人なので進まないので。頑張りすぎない育児って本がありますが、切羽詰まりすぎるとお母さんが疲れちゃうので少し気楽ってゆうと変ですが…頑張りすぎないのも大切ですよ😊
-
みに
回答ありがとうございます✨
ワンオペ育児されてて大変ですね💦
尊敬します💦
頑張りすぎないよう、育児を楽しんでいこうと思います✨- 9月11日
みに
共感していただいてありがとうございます😭
心が楽になります😭