転職後に妊娠がわかった場合の手当について教えてください。
転職を考えています。まだ、妊娠もしてませんが妊娠も希望しています。
その場合もし転職後に妊娠がわかった場合は出産手当金や出産一時金はもらえるのでしょうか?
健康保険に加入しています。2ヶ月ほど休んでから転職しようとおもっています。その間も任意継続で健康保険の方に入るつもりです。その後転職しようとおもってますが…
もし、転職後すぐに妊娠がわかった場合ってどうなるのかな?と思い質問しました。
今の職場は一年以上働いてます。ただ、子供と過ごす時間が短いので転職しようとおもっています。
ネットで見ていてもよくわからなくなってきてしまって…
申し訳ないですがわかる方教えてください。
- しょうちゃんママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
ある一定期間働かないと手当てや一時金はもらえないと思いますよ!
(•'-'•)
わたしなんとしてももらいたくて、
機関に電話して聞きましたよ!(^○^)
転職して5ヶ月で妊娠発覚でした!笑
専門の人に電話してみるのが確実だとおもいます!
-
しょうちゃんママ
なるほど!でも、まだ妊娠してないのでどうかなーと。どんな答えもらいました?
- 9月9日
-
(•'-'•)
出産一時金はみんなもらえるはずです!42万円?
傷病手当金、出産手当金も数ヶ月しか働いてなくて、協会けんぽに入りたてでももらえました!(その前は私学共済だった)
育児休暇給付は、ハローワーク管轄で、これは過去2年間に12ヶ月だったかな?しっかり働いてたという証明(離職票)があればもらえるとのことでした!- 9月9日
-
しょうちゃんママ
そうなんですねー!それは知らなかった😲協会けんぽさん意外と優しいなぁと…
とても、親切にありがとうございます😊- 9月9日
なっつ
新卒で就職した会社を辞め、2ヶ月ほど休んで新しい会社に就職しました⭐️新しい会社に就職して半年後に妊娠して、現在育休手当もらってます🙂
-
なっつ
産休は条件なくもらえると思います。
育休に関しては、一年以上働いているなどの、条件があると思います。ただその一年以上も、産後休暇までカウントされますよ😃- 9月9日
-
しょうちゃんママ
出産手当金などどうでしたかー?
一人目産んだ時は5年以上働いていたので問題なかったんですが。っ- 9月9日
-
なっつ
わたしの会社は産休中はお給料が満額もらえるので、出産手当金がそもそもなかったです😊
もちろん満額もらってましたよ⭐️
出産手当金はお給料がない場合だけのものなので😊
でも、出産手当金は期間に関係なくもらえるんじゃないですかねー?育休は期間が関係あると思いますが🤔たぶんですが💦- 9月9日
-
しょうちゃんママ
なるほど、とても良心的な会社ですね(^^)わかりやすくありがとうございます😊
- 9月9日
みーこ
1年働かないとでないですよー!
-
しょうちゃんママ
そーですよねー!😅
- 9月9日
しょうちゃんママ
やっぱりそうですよねー😅