生後4ヶ月の娘が、脇腹や膝に多数の痣があり心配。ネットで調べると、痣の大きさによってレックリングハウゼン病の可能性があるとの情報あり。正確な判断が知りたい。
レックリングハウゼン病についてです!
生後4ヶ月の娘がいますが、生まれた時から3センチくらいの茶色い痣が脇腹にあるのと、膝に0.5センチくらいの痣があります!
さほど気にしていなかったのですが、最近になって痣が6つ以上あるとよくないと知り、まじまじとよく見てみると小さい点のものや、0.5センチほどのものが数十箇所ありました!
ネットで色々調べると、1.5センチあればレックリングハウゼン病と書いてあったり、小児までは0.5センチあれば疑わしいと書いてあったりで、どちらが正しいのか分からなくて質問させていただきました!
- はな
yu-s
カフェオレ斑のやつですよね?
二つは生まれたときにありました。
最近1つ出始めました!
足首固いなって入園前に思ってて
小児科に聞いてみたらもしかしたら
カフェオレ斑が悪さしてるかもって言われ、
結果幼稚園いったら走るようになって改善。
とりあえず様子見になりました!
今でも様子見です☺️
風邪とかで病院いくついでに
聞いてみるで大丈夫かと思いますが
心配であれば先生にきくのが一番です‼️
あんこ
ウチの子も生後1ヶ月で1.5㌢以上のカフェオレ斑一つ2ヶ月でもう一つ出来て4ヶ月を迎える前に数㍉〜5㍉くらいのうっすらしたシミ?みたいのが身体に数個出来始めて小児科1ヶ所皮膚科2ヶ所行きましたが、大丈夫って言われたり小児科と1ヶ所の皮膚科では様子見ていくしかないと言われました💦濃くて1.5㌢以上のアザが増えてくれば問題だけど、小さいシミみたいなのはそのまま経過する場合もあると😥
あんこ
追記です。
でも心配ですよね💦
悩み多き女
赤ちゃんの場合は0.5センチだと思います😊
コメント