コメント
はじめてのママリ🔰
入れない人沢山いますよ💦
久居など激戦区では求職中では厳しいです😢
ことのんママ
4月からで2歳児クラスですよね。0歳児ほどではないと思いますが、入れない事もありますね。
私はシングルマザー、育休復帰と点数高いですが、途中入園無理でした。
1歳児クラス4月入園に期待するしかないです。
そういう人、沢山います。育休復帰でも途中入園出来なくて待っている人が4月入園に申し込みますので、出来るだけ早く就職先は決めて置いた方が入りやすいかもしれませんよ。
-
もんち
1歳なのに
2歳児クラスになるんですね😳
私もつい先月就職先決めて
申し込んだのですが落ちました⤵︎
なるほどです!
ありがとうございます!
でも市役所のホームページには
4月の時点で待機児童0と記載されてたりしますよね。
謎です。- 9月9日
-
ことのんママ
1歳児クラスでしたね。うちと一緒ですσ(^_^;)
途中入園が厳しい…ということは、その人たちも4月入園希望してくるので、結局は点数次第というところがあるでしょうね。- 9月9日
-
ちゃんちー
横入りごめんなさい。
求職中の方は待機児童の扱いになりませんよ!(所謂隠れ待機児童と言われているやつです。)
なので、もし4月入園落選しても待機児童としてカウントされる事もないですし、待機児童の加点もされません。
求職中は最低点数しかないので、基本的に年少とかくらいからしか三重県内無理だと思っておいた方が良いと思います。- 9月9日
-
もんち
なるほどです!
ありがとうございます!- 9月9日
-
もんち
なるほどです⤵︎
ありがとうございます✨✨- 9月9日
-
ちゃんちー
津の高茶屋近くの友達は求職中で年少から入れたと言ってました💦
因みにその友達は年子を一度に同じ園に入れたいという事で加点があったからとか言ってました。
単体児童で求職中だと点数が低くなるので、もし2人目とか3人目も考えるなら出産終えてからのが入園しやすいかもしれませんよ💦💦- 9月9日
-
ことのんママ
休職中でも育休復帰でも、待機児童で加点はないですよ。認可外や親戚に預けて仕事しているなら加点はありますが、入園できなくて育休延長していても、待機児童の加点なんてものはないですσ(^_^;)
基本点数が正職員の10点に対し、休職中は3点しかないので、確かに点数は低いですが、その他のご家庭の事情によって加点等はあります。
4月入園でも入園できない可能性はある事は本当ですが、途中入園より入りやすく、0歳児より1歳児の方が入りやすいですし、保育園の場所によっては空いている所もあります。
いちごみるくさんが、希望する園がどこにあるか…が問題かもしれませんね。- 9月10日
-
ちゃんちー
四日市は育休中の待機児童加点ある地域です。(市役所確認済みで、育休中は待機児童加点される事になるから4時前に一度申請しておき、落選し待機児童にして4月入園を優位にする様に勧められました。)
津市と四日市では違うんですね!
それを考えると津市は保育園入園については、とても厳しいですね!- 9月10日
-
ことのんママ
そうですね…厳しいかもしれません。
入園も復帰ギリギリです。申し込み時に会社から復帰日の証明が必要なので、年度途中で復帰だけど4月から入園させておこう…っていう事が出来ません。
県外ではそれが出来る地域もあるようですよね。ギリギリまで子どもを見ていたいけど、復帰しようと思ったら入園出来ない…なんて厳しい状況下だと、それが羨ましく思ってしまいます。- 9月10日
-
もんち
おふた方のやり取り見ていると
勉強になります。- 9月10日
-
ことのんママ
上の娘の時は、本当に苦労せず入れたので、今の状況に戸惑っています。育休復帰はいつまでも延ばせないし、保育園が決まらない事で会社にも迷惑をかけているので。
待機児童ゼロに。なんて市は言ってますが、児童数=定員数でも、私のように空いている園は遠すぎて通えないなんて待機児童もいるので、もっともっと保育園施策には力を入れてもらいたい所ですよね。
少子化だっていうのに、なぜ保育園が足りない?
今まで、もっと多くの児童を受け入れてきたはずなのに…。
不思議なものですね。- 9月10日
-
もんち
私は育休明けではないのですが
仕事が決まっている状態で
先月入れなかったので
かなりショックでした。
ちょうど転職したときに
子供を授かったので
産休も育休もなく
育休の点数が高い人が優先されるのは
本当に羨ましく思います。💧
確かにおっしゃる通り、
少子化なのになんで保育園入れないのでしょうね?
すごく疑問に思います。
東海一のイオンモールを作るくらいなら保育園もっと作って欲しいですほんとに、- 9月11日
-
ことのんママ
分かります!
私は育休明けなのですが、シングルで育休手当だけでの生活は厳しいし早く戻らないと仕事がなくなっても困るので、希望する園も少し遠い所も書いて、7つ全部埋めたのに…。
イオンモール、別にいらないです(笑)
それより保育園。
今ある保育園の定員が増えるようにして欲しいですよね。- 9月11日
-
もんち
確かにそれは厳しいですよね。
いつから保育園申請してますか?
シングルで育休明けだと
かなり点数いいですよね?
入れないの絶対おかしいと思います‼️
イオンモールの中にも
保育園できるみたい?なのですが
そこの敷地全部保育園にしてくれたら
いいのに、って馬鹿だけどそんなこと思います。
早く入れますように😭🙏- 9月12日
-
ことのんママ
私は9月末の復帰予定だと言ったら、9/15入所の調整しか申込出来ないと言われました。
1歳まで子どもを自宅で見て、それから仕事復帰…って難しいんだと改めて思いました。それが出来るのは、3月末か4月初めに生まれた子だけ。- 9月12日
-
もんち
7月の申し込みのときに
友達は求職中でも受かったみたいです
すごいですよね。
そんな奇跡あるんだと思いました。
やはり早めの申し込みがいいみたいですね。
私も一歩遅かったです😅- 9月13日
-
ことのんママ
求職中なら早めに申し込めますが、育休復帰は復帰日の2ヶ月前しか申込出来ないなんて…なんか不公平ですよね(((;╥﹏╥;)))
- 9月14日
あーちゃん
4月以降に空いている園もあるので場所などに拘らなければどこかには入れると思います🙆
ただ激戦区や人気の園は難しいかもしれないですね😖
7月生まれですよね?
来年1歳クラスになると思うので2歳よりは可能性あると思います✨
-
もんち
8月生まれです♡
なるほどです!!
ありがとうございます😊
求職中で出すより
就職先が決まってる方が
入りやすいですかね😭
どうなんだろう不安です😭- 9月9日
-
あーちゃん
息子と同じ月ですね💕
来年4月だと一歳枠での入園です⭐
求職中は点数が一番低いので内定があるほうが点数は高くなります!
あとは祖父母との同居や就労状況などでも同点の場合だと加算で変わってくるみたいですね💦
一度市役所に尋ねてみると詳しく教えて貰えますよ🙌
久居、高茶屋エリアは育休明けでも厳しいと聞いたのでエリアによると思います😨- 9月9日
-
もんち
さーちゃんさんのお子さんも
8月生まれなんですね💗💗
なるほどです!
4月の入園書類を出す際に
もう一度詳しく聞いてみます!
ありがとうございます✨- 9月9日
もんち
そうなんですね😭
そういえば久居の友達が2年待っても入れなかったとか言ってました(><)