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子育て・グッズ

離乳食の献立や出汁の使い方についてアドバイスをお願いします。同じ段階の方の経験を教えていただけますか?

離乳食始めて1ヶ月くらい経ちますが、全然献立っぽく出来ていません💦野菜など基本単品です🤣同じくらいの段階にいる方は量や種類など、どんな感じですか?
あといまだに出汁を使いこなせません😭野菜を煮るときに出汁で煮てるくらいで…アドバイスお願いします😢

コメント

mamari

1ヶ月なら、基本単品でしたよ〜
ダシも野菜を煮た時のものでした(^^)

もう少ししたら、和光堂の和風だし使ったりしてました❤︎

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    そうなんですね❣️良かったです😆アプリとか見てるとちゃんと献立風のものばっか出てくるので不安になってました😂

    • 9月9日
ヒマラヤン

えっ最初は全然単品でしたよ!献立っぽくなったのは中期から後期でしたし
ダシも使ってませんでした!

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    食べてくれれば出しも使う必要ないんですかね💦そろそろ中期なのでどうしたもんかと思ってて😭

    • 9月9日
  • ヒマラヤン

    ヒマラヤン

    中期になってきたら、トマト、にんじん、ブロッコリーなんかを一緒に煮てお塩ひとつまみとか、大根やかぶ煮てパックの鰹節入れてお醤油香り付けくらいで入れてとろみつけて葉っぱがあれば別茹でして最後に混ぜたり
    さつまいもかぼちゃなんかは甘いのでそのまま賽の目で茹でてすりごまかけたり、肉じゃがお肉は細かく野菜はさいの目で出汁とお醤油とお砂糖少しいれて味付けました。
    たんぱく質はうちはお豆腐、大豆、しらすをメインあげてお肉、お魚は食べるのにムラがあるのでお豆腐とまぜて調理をするか、野菜であんかけにして出してました。

    ダシといっても、野菜だしというものもあるくらいですから無理に出汁を使わなくてもいいですし、鰹節のパックを入れたり和えたり、花鰹に熱湯かけてぐるぐるしてざるでこしたり…

    うちはズボラだったので鰹節のパック煮干し節が常備でした。たまにだしの素、素の時は塩分多いので味付けは気をつけたり…
    献立というより、旬の野菜を使い同じような物あげてましたね。
    にんじんは毎回色とりどりで出しますし緑の野菜はブロッコリー、ほうれん草がメインで出してましたし
    あとは甘い野菜みたいな。

    • 9月9日
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    細かくありがとうございます!すごいですね…😭ちゃんとバランスよくそしてちゃんと料理って感じで尊敬です💦何種類かの野菜や果物をフリージングして、ただ解凍して組み合わせてあげてるだけだったのでもうちょっとレベルアップ出来るように頑張らなきゃですね😭

    • 9月9日
  • ヒマラヤン

    ヒマラヤン

    自己満足です。
    いっぱい作って冷凍して並べてレンチンしてわぁきれい!みたいな笑
    子どもが寝てる隙で何種類作れるかドキドキしながら変な達成感を…笑

    • 9月9日