歯磨きが苦手な娘にオススメの方法はありますか?電動歯ブラシを注文したがまだ届いておらず、歯磨きに困っています。
娘が歯ブラシを嫌がり、全然磨かせてくれず、最終的には歯磨きシートで拭いています。押さえつけてやっていますが、歯ブラシを噛み、全然口を開けてくれず。。。指は噛まれる覚悟でシートで拭いてます。。
オススメの歯磨きの方法ありますか😭?
自分自身が虫歯でかなり悩まされたので、できることはやりたくて😔3カ月おきに検診で歯医者には連れて行っています。コンビの電動歯ブラシがいいとも聞いて注文しましたがまだ届いていません。先ほどもがんじがらめで歯磨きをしましたが、くちをなかなか開けてくれないのでほんと困ってます😭
- めるめる(7歳)
コメント
退会ユーザー
鏡使うのはどうですか?
また、寝せると来るぞ!と子どもが思うかもしれないので、座らせたまま正面から磨いてあげたりもしています😄
あとは、喉突き防止のタイプを持たせて自由に口に入れさせてからもいいかなぁと思います!
♡じゃじゃ丸♡
歯磨きを娘さんに渡して、お母さんと一緒に磨く練習をしてみてはどうですか?
そのあと、仕上げはおかーさーんって歯磨きの歌歌いながら仕上げ磨き!
うちも嫌がって自分の足で押さえつけてやってます。
歯磨き終わったらよく褒めてキシリトールのタブレットご褒美にあげてます!
タブレット欲しさに泣くけど頑張ってくれますよ!
-
めるめる
タブレットも見てみたんですが、1歳半くらいからのものが多いようで、うちにはまだ早いかなーと思ったりもしたのですが、、今度試してみようかな!
- 9月8日
-
♡じゃじゃ丸♡
うちの子はその頃から食べてます!
気道が塞がれない形の物や割ってあげてましたよ☺︎- 9月8日
-
めるめる
なるほど!さがしてみます!
- 9月8日
ルルロロ
うちの子もずーっと歯磨き拒否です 笑
他の方もおっしゃってるようにキシリトールの子供用のやつをご褒美に頑張ってますが朝晩毎日格闘です(>_<)
うちはキシリトールの袋を片手に持たせて両手を足で押さえて話しかけます!返事した時にすかさず歯磨き突っ込みます 笑 噛まれたときは歯ブラシになりきって「痛いよ〜助けて〜」とか言うと笑うのでそのすきにまたやったりしてます!
ほんと毎日大変ですよね…。
早く歯磨きの苦労から解放されたいです…(>_<)
めるめる
鏡の前に座らせたり、寝転がった状態で鏡持たせたりしてますが、、ダメでした。歯ブラシも喉付き帽子のものを渡すと持つ方を噛み噛みしてます😂