コメント
かず
里帰り後、自宅に帰ってきてから(生後2ヶ月~)旦那は帰宅が遅いので1人で入れてました。
私が洗ってる時は脱衣場にバウンサーに置いてそれに乗せておいてました。子どもは太ももの上に乗せて洗っていましたよ!
えむ
おむつ、ローションなどを用意して
お風呂場の前にバウンサーおいて
その上にタオルおいてそこに
おむつ一枚にしてタオルに包んで待っててもらい
自分は急いで頭と体と洗い
おむつ外してお風呂場にいれて
風呂桶にお尻つけてお尻洗い、体にかけ湯して
湯船につかってある程度体温まったら
上がって娘の体を洗い
流してバウンサーの上のタオルに包んで
自分の体を軽く拭いて
娘をリビングや布団の上に連れていきおむつ付けて服着せてます!
-
ままり
ちなみに、お子さんの頭てどうやって洗ってますか?
- 9月8日
-
えむ
あぐらかいて座りその上に赤ちゃん乗せて片手で首を持ちながら洗ってますよ(*´ω`*)
- 9月8日
-
ままり
その頭洗うのって沐浴の時の感じですか?シャワーですか?
旦那がいるときに子供と入ってみてみたんですけど頭洗うのに苦戦しまして…- 9月8日
-
えむ
湯船に使っているときにガーゼで
顔と頭ぬらしておいてから
あがり、桶で頭を流してって感じです(笑)
シャワーではまだ流してないですねうちは(-_-;)
ずっと風呂桶で流してますね!
体とかならシャワーで流したりもあります!- 9月8日
-
ままり
シャワーでしたら耳に入って自分が焦ってしまって(^◇^;)沐浴のときみたいにするのが無難ですね💦
- 9月8日
-
えむ
頭は沐浴の時のようにするのが自分的に安心ですね(笑)
一応、耳に水入っても大丈夫は
大丈夫らしいですけど、心配ですもんね(・・;)- 9月8日
-
ままり
はー…頑張ろっと(T-T)
ありがとうございます😊- 9月8日
-
えむ
ゆっくり慣らしていけばいいと思いますよ(。・・。)
私は里帰りが終わってからずっとひとりで入れてるので
回数こなせばテンポ良くできるようになりますよ★
ママ無理せず頑張って下さいね☆- 9月8日
-
ままり
ありがとうございます❤️
- 9月8日
🌷
基本ずっと旦那さんがお仕事なので、ずっとお風呂は一人で入れてます!
私は、娘ちゃんをおむつ一丁にしてバスタオルで包んで待ってもらってます。
その間にママが洗って、髪だけ拭いてまとめて
そこから娘ちゃんを洗って、拭いてお着替えさせて待ってもらって
ママが着替えて終了って感じです♡
一人でお風呂に入れるの大変ですよね…。
慣れるまでなかなか大変だと思いますが、頑張って下さいね♡
-
ままり
ママは裸で子供に保湿剤ぬって〜服着せて〜って感じですか?
湯船にはお湯貯めてますか?- 9月8日
-
🌷
そうですー、ママは裸んぼで頑張ってます😂
ためてます!
2ヶ月頃から湯船で一緒にお風呂入りましたよー♡- 9月8日
-
ままり
やっぱ裸んぼなんですね💦
入ってみようと思いながらなかなか勇気もてず…
お子さん大人しく待ってくれてますか?- 9月8日
-
🌷
換気扇や浴室暖房を入れると気になるみたいで、ずっと見て集中しててくれるので大人しく待っててくれますよー♡
- 9月8日
-
ままり
そういう音好きですもんねー💡
お子さん洗うときって抱っこでしてますか?バスチェアみたいなのに寝かせてしてますか?- 9月8日
-
🌷
ママが体育座りして、その膝の上で洗ってますよ♡
バスチェアやマカロンバス、スイマーバなどは使用したことないです!- 9月8日
-
ままり
もらったバスチェア使ってみたんですが、まだ首も座ってない子を地味に固いバスチェアに寝かせたら、頭洗いにくて💦結構膝の上の方多いですね!
- 9月8日
-
🌷
赤ちゃんとスキンシップもとれるし、膝の上がやっぱりおすすめですー♡
- 9月8日
-
ままり
確かに子供も安心しそうですね!
- 9月8日
いっちゃん
私の場合は脱衣場に座布団を置いてその上に着せる服、オムツ、バスタオルの順でセットする。その上に子供を待機させる。その間に自分が髪の毛などを洗い終わったら子供と一緒に湯船に浸かりながら子供の体を洗う。暖まったら子供を用意しておいたバスタオルの上に乗せて寒くないようにバスタオルでくるむ。その間に自分も体を拭く。子供の服を着させて終わったら自分の支度をする。って感じですかね。
-
ままり
待たせてる間って泣かず待ってるもんですか?
- 9月8日
-
いっちゃん
泣くのでメリーなどで遊ばせてます💡
- 9月8日
-
ままり
そうなんですね💦うちの子おもちゃみたいなのにまだ興味持たなくて💦💦
- 9月8日
麦茶
あと数日で2ヶ月になります。
アパートに住んでいて
ガス代が高いので
親たちはシャワーのみ。
上の子のときは、浴槽に
少なめにお湯を入れてます。
風呂場、脱衣所が狭いので
沐浴のベビーバスは置けますが
親が立つ場所が
なくなってしまいます😅
なので、100均で買った
15Lのたらいで
沐浴しています😅
脱衣所にタオルだけ
用意しておいて
あがったら軽くサッと拭いて
抱き抱えてリビングまで
ダッシュ😅
ちゃんと拭いて保湿して
オムツ、服着せて終了です。
-
ままり
お母さんはいつ洗ってるんですかー?
- 9月8日
-
麦茶
私は、別の時間に入っています😀
たいてい、沐浴が終わったあとに
速攻で入ります。
そのあと授乳します。- 9月8日
-
ままり
別なんですねー💡
1人で置いて入るのこわくて(^◇^;)- 9月8日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
お風呂のあとのオムツや服をスタンバイしておいて、ドア半開きにして様子見ながら先に入って終わったら息子を膝の上に抱えて洗ってました!
で、一緒に浸かって出たら、バスタオル敷いてある所に包んでおいて、とりあえず私の体サッと拭いて下着きたら、リビングにセットしてあるオムツと服着させてって感じです!
-
こんな感じです
- 9月8日
-
こっちの方が分かりやすかったです!
- 9月8日
-
ままり
みなさんそんな感じなんですねー💦
すごい格好ですよね(笑)母強し- 9月8日
-
そのうち逃げ出すので、お風呂チェアをそのままお風呂の中で使って、1か月前くらいで卒業しました。
- 9月8日
-
ままり
しっかりカメラ目線めっちゃ可愛い❤️わかりやすくありがとうございます!
2枚目のバスチェアは待たせる用って感じですか?- 9月8日
-
カメラきになるみたいで😅
これは待たせる用に使ってたもので、脱走してからはお風呂の洗い場に置いて使ってました!- 9月8日
なつ
うちも旦那がいない時は脱衣場にバウンサーを置いて待たせてその間に自分の体や頭洗ってます(^-^)
自分が洗い終わったらバウンサーの上で赤ちゃんの服やオムツを外してバウンサーの上にバスタオルを敷きます!
赤ちゃんの体洗い湯船に一緒につかったらバウンサーの上にのせてバスタオルでくるんでる間に自分の着替えをすませてから赤ちゃんを寝室に連れていってベッドの上で着替えさせます(^^;
-
ままり
バウンサー役立ちますね!
やってみます(o^^o)- 9月8日
こってぃ
もしいずれ下のお子さんも…と考えているならば、バスチェアを買うといいと思いますよー!
洗い場にバスチェアを置いて、服を着せたまま待たせておいて、自分が洗って、赤ちゃんを洗って、一緒にお風呂に入ってバスタオルに包んでバスチェアに寝かせ、自分が拭いてリビングで着替え、という感じでやってます。
脱衣所にバウンサーだと泣いてしまってストレス溜まったので、洗い場にバスチェアで落ち着きました。
-
ままり
バスチェアはあるのですが、狭いので洗い場に置いたら私が洗うのは不可能で(^◇^;)
- 9月8日
こしあん
ベビーバスで沐浴して、がっつり寝たタイミングで10分くらいでシャワー浴びてました笑
-
こしあん
子どもをがっつり寝かしてから、急いでママは、シャワーしてました!
パパは、居ても居なくても変わりません。- 9月8日
-
ままり
じゃ一緒に入ってはないんですね(^◇^;)
- 9月8日
-
ままり
その沐浴はいつまでしてましたか?
- 9月8日
-
こしあん
はい!一緒に入り方分からなかったのと、色々考えて疲れるので先に入れて、寝てる間にお風呂開けたまま、10分以内で入ってました笑
- 9月8日
-
こしあん
一緒に入りだしたのは、1歳2ヵ月くらいからだと思います笑
相変わらずシャワーですが笑- 9月8日
-
こしあん
結局しっかり歩けるようになるまでベビーバスしてました!つかまり立ちできるようになるまでは、お湯に浸からせて、あったまったら素早くバスマットに寝かせて洗って、浸からせてだしてました。
ベビーバスで沐浴らしい沐浴は、首が座るまででした^ ^- 9月8日
-
ままり
なんか周りがベビーバスだともう狭くてって言ってて、私はあまりそれは感じないんですが…
でもベビーバスの中で突っ張りだしたので洗いにくくもなってきて(笑)- 9月8日
-
こしあん
狭くなって洗いにくくなってから、発泡スチロール製のすのこにバスマットしいて、寝かせて洗ってベビーバスは、体を温める場所でした^ ^♪
今も使ってます笑- 9月8日
-
ままり
なるほど!参考にします!
ありがとうございます😊- 9月8日
えくぼ
脱衣所で待たせてます。
床にジョイントマット敷いた上に寝かせてましたが、2ヶ月頃より足が活発になって壁に頭ゴーンってなってギャン泣きしたことがありました😭
それからは、ベビーラックに着替え、オムツ、湯上りタオルを敷いた上にフェイスタオル(1日汗かいた体が綺麗なタオルに着くのが抵抗があるので…気にならないならなくてもいいと思います)を縦に敷いた上に子供を寝かせてベルト締めて待たせます。
その間に自分のことを済ませて、お迎えに行って、太ももの上で洗います。
待たせている途中で泣きます😓
YouTubeでミニオン流していると落ち着きます(笑)
最近、シャワーを弱めにしてシャワーヘッドを体に密着させるようにして使ってます。頭を流すのもこれが一番やりやすいです。顔、耳周りはガーゼや手で拭き取るようにしてます。大人がシャワーを浴びるように肌から離してしまうと赤ちゃんはビックリして暴れてしまいます😅
上がる時は、何よりも先にオムツ当てて湯上りタオルに包んで、自分の着替えを済ませて赤ちゃんの体を拭いたり、スキンケアしてます。
-
ままり
詳しくありがとうございます😊
- 9月8日
こんな感じでリクライニングできて、折りたためるし、玩具も着いてるので良かったです( ¨̮ )
-
すいません、新しく返信してしまいました😓
- 9月8日
ままり
お風呂から上がるときってどんな感じですか?
かず
上がる時は、脱衣場に広げておいたバスタオルに子どもを乗せて拭いて(バスタオルの下に肌着や服、オムツも着せやすいように広げてました)着させて、その後自分が拭いて服を着て...という感じでした!
今じゃ逃げ回る娘を追いかけ回してます!笑
ままり
ありがとうございます!