※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiromiko
妊娠・出産

20週検診で子宮頸管が短いと診断され、ウテメリンを飲むことに。義実家の法事に迷いあり。皆様の意見を聞きたいです。

初めまして。初産、20w2dの妊婦です。
本日20週検診で、この時期にしては子宮頸管が短すぎると診断されました。毎日すぐ張ってしまうような状態でした。
一週間後に診察と言われたのですが、これから一週間の過ごし方がわかりません(*_*)
先生には「安静」とは言われず「無理せず」と言われました。ウテメリンを1日3回飲む事になりました。
かなりせかせかとした診察をする先生だったのと「かなり短い」と言われた事で動揺し、詳しい事を聞きそびれてしまいました...。子宮頸管が何センチになっているのかも聞けてないです。
主婦なので一週間ゴロゴロする事は可能ですが、明後日義実家の法事があり、行くか迷っています。
あとは家事をどこまでするか...。
上記のような先生の指示のもとで、皆様だったらどうされますか?
経験者の方でもそうでない方も、自分ならこうする、こうした、という意見を頂けないでしょうかm(_ _)m
よろしくお願い致します。

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

私は無理せずに、と言われた時は
家事くらいならOK
近くへの買い物OK
その他トイレ食事風呂以外は
ゴロゴロしといて!
と言われました!

法事はいつも長いですか?
うちの法事はお寺でするので
いつもチャチャっとおわるので
そのくらいだったら
行くかもです。
ただ、安静が1番の薬なので
何かあって後悔したくないなら
旦那さんにも相談して
家で安静にしておいたほうが
いいかもですね(´>_<`)

• chiromiko

chiromiko

具体的な指示内容本当にありがたいです!
    法事は車でお寺まで30分、お寺ではちゃちゃっと終わりますがその後食事会もあり長丁場になりそうです...。夫と話し合います。
    ありがとうございます!!!(o^^o)

• 12月18日
ニーナ

とにかく安静にした方がいいと思います!トイレなど以外は横になっていた方がいいかと(;ω;)
かなり短いがどのくらいなのか分かりませんが、私ならそうします!
義実家の法事も行きません。家事もいっさいしないと思います。
とにかく赤ちゃんと自分を1番に次の診察までゆっくりしていて下さい(;ω;)

• chiromiko

chiromiko

やっぱり赤ちゃん第一ですよね>_<
    なかなか普段の生活を変えるのは難しいですが背中を押された気がします。
    ありがとうございます(o^^o)

• 12月18日
桔梗

短すぎるということですが、先生は安静じゃなくて無理せずだったんなら張ったら横になるという感じでいいとは思うんですが。
もし短いなら、自宅安静かひどいと即、入院だと思うんです。
私だったら、法事も悪いですが欠席させていただきます。
もしお腹の子になにかあってはいけないので。
あと先生は無理せずと言ってましたが、もしものことを考えて、できるだけ旦那さんに頼みますね。
それで子宮頸管が長くなれば越したことないので。
不安がありますが、お大事になさってください。
もし心配なら、電話して聞いた方がいいかもしれません。
心配事をそのままにするより安心した方がいいので。

• chiromiko

chiromiko

安静との違いが難しいですね...。法事は欠席とのご意見が多く見られるのでその方向で夫と話し合います!
    電話の件、忙しいのか受付であまりまともに取り合ってくれない病院で迷ってましたがダメ元でしてみます!
    ありがとうございます!

• 12月18日
  • 桔梗

桔梗

そうですね💧
    でも安静にしてた方がいいですよ。
    取り合ってくれなくても何回も電話した方がいいですよ。
    心配なことは聞きまくって、安心に変えてください😀

• 12月19日
もんちゃん

こんばんは☆
私も27週で子宮頸管2.7cmで短くて内服してました!先生には、同じようにできるだけ安静にしてねって言われました!少しの買い物とかはいいけど、家にいる時は横になるようにと言われてました。その都度診察で測定して長くなることもありましたが、一度短くなった頸管は長くはならないことも言われました。
法事など立ったり、座ったりなどの動作が辛いようであれば欠席させてもらってもいいと思います(>_<)

• chiromiko

chiromiko

買い物は大丈夫なのですね!
    そしてやはり「横」になる事が大事なのですね。
    一度短いと言われたら出産まで気を抜けないみたいで今から気が遠くなります...。
    法事は欠席しようと思います>_<
    お互い無理せず元気な赤ちゃんを産みましょう!

• 12月18日
たんあー

私も30週のときに子宮頸管が1.9cmで短いと言われ、そのまま自宅安静となりました。もちろん仕事も行けず、トイレとご飯とお風呂以外は寝たきりとの指示です💦家事は全て旦那がしてくれていました。しかし安静にして1週間後の検診では、さらに短く1.3cmとなり、かなり焦りました💦無理せずがどの程度なのか難しいですが、安静にしてても短くなることもあるので、まず1週間は外出なども控えて様子をみてはどうでしょうか?やっぱり何かあってからでは遅いですし、不安なら病院で聞いてみてもいいと思います!無事出産出来ることを祈っています(^^)‼︎

• chiromiko

chiromiko

安静にしていても短くなるのですね(T_T)
    動くのが怖い日々です...ずっと寝床にいると気持ちが沈んできますね(*_*)

• 12月21日
bibiharu

こんにちは〜
1週間後と言われたなら、おそらく結構短くて 注視しないといけないんだと思います>_<
私は26wで26㎜、薬服用絶対安静してても1週間後には23㎜になってしまいました(T . T) それから食事もベッドでとって、トイレ以外立たないようにして、やっと少し長くなりました(^ ^)
20週だとやはり心配ですし、出来るだけ家事も最低限をお勧めします(^ ^)

• chiromiko

chiromiko

やはりそうなのですね(T_T)
    ウテメリンが全然効かない(副作用も全く感じない)ので不安で仕方ないです...
    今週は今日だけ出かけなくてはならなくて少しの時間外出したのですがやはり張りました
    入院になりたくないので再診の金曜日まで安静にします(*_*)

• 12月21日