※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-a
子育て・グッズ

授乳中なのですが市販の風邪薬を飲んでもへいきでしょうか??>_<

授乳中なのですが市販の風邪薬を飲んでもへいきでしょうか??>_<

コメント

あい♡

市販の物はやめておいた方がいいと思います!
飲むのであれば受診して授乳中ということを伝えたうえで、病院から出してもらった方が安全だと思いますよ☻

• Yu-a

Yu-a

コメントありがとうございます>_<
    そうなのですねー!>_<
    毎年インフルエンザになるので少しの風邪で病院へ行って下手に貰ってきたらと思うとなかなか勇気がでません。。(;_;)

• 12月18日
やーこりん

産後健診の時に、授乳中でも市販の薬飲んでも大丈夫だと言われましたよ。
早く治るといいですね!

• Yu-a

Yu-a

コメントありがとうございます!授乳中娘の顔に垂れ落ちるくらい鼻水がとまらなくて、、笑

• 12月18日
ぶしくん

やめたほうがいいと思います(´-`).。oO
薬は母乳に影響が出るので、病院で授乳中でも飲めるの処方してもらった方がいいですよ( ¨̮ )

• Yu-a

Yu-a

コメントありがとうございます>_<
    意見が分かれますね(;_;)
    ロキソニンや抗生剤は飲んで平気だと言われバリバリ飲んでしまっていたのですが、、風邪薬はまた成分がちがいますもんね、、

• 12月18日
  • ぶしくん

ぶしくん

まだ小さな子供に大人の飲む薬の影響が出たらと思うと、怖くて市販の薬は飲めません(´д⊂)
    私はよくお腹を壊しますが、我慢して根性で治します(¯―¯٥)
    どうしても辛い時は病院に行って薬を処方してもらいます(._.)
    何かあってからじゃ自分を責めることになりそうで。。。

• 12月18日
clover(*´∀`)

病院行くのをためらうのなら薬剤師さんに聞いてみると飲める薬教えてくれますよ😃

多分漢方薬みたいなのと思いますけどね。

ふ9🍵

産前から産後も病院で葛根湯を処方されてました。
乳腺炎の時にも飲むくらいですし葛根湯なら平気かと。
小さいお子さん抱えて病院行くのって大変ですし、葛根湯ならどこのドラッグストアにも売ってますから。

つぶしあん

市販のお薬はやめておいた方がいいかと思います(´×ω×`)
風邪って結局は自己免疫力で治すもので風邪薬は鼻水や咳、喉の炎症といった症状を小さく抑えるためのものなので。。私は普段から飲まないようにしています(´×ω×`)
手洗い、うがい、加湿、身体を暖める、水分を大量に飲んでおしっこをたくさんする、ビタミンCを3時間おきに飲む。妊娠、授乳中に飲める栄養ドリンクや錠剤を飲む。などしてたら結構早く治りますよ(´▽`*)

platypus

私は出産した病院で、市販の薬は基本的にどれも飲んで大丈夫と言われました。でも購入前に薬剤師さんに相談すると安心ですよとも言われました!
ちょっとした風邪で病院いって別のウイルスもらうと思うとためらってしまいますよね。

ぶんたママ

旦那が薬剤師ですが、市販の薬はほとんど影響ないと言ってましたよ。だから私は普通に飲んでました!
妊娠中はダメみたいです。

もしどうしても心配なら薬飲んで3時間はミルクにするか搾乳しといたのを飲ませるか‥‥。
でも市販の薬ではほとんどおっぱいにはいかないですよ。
例えば病院の薬で、精神科でもらう薬だとかならもちろん気にするの分かるのですが、、、