※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまま
妊娠・出産

妊婦健診補助券について、助成券が使えない県で検診を受けている女性が、全額自己負担で検診費用を支払い、一括で返金申請を求められて困惑しています。申請のタイミングや手続きの煩雑さに疑問を持っています。

妊婦健診補助券についての質問。
私は東京住みで、訳あっていまは助成券が使えない県まで妊婦検診に通っています。

その際自己負担で全額清算していて、1回の検診で2万から4万程度かかっています。
そのため、毎回役所に行って、一部費用を返金してもらおうと思ってましたが、
「全ての検診、また里帰りされる方はその分の費用を全額自己負担していただき、一括での返金申請をお願いします」と言われてしまいました。

毎回2万も3万も飛ぶ検診を出産後まで全額自己負担しろってことみたいです。
それって助成券の意味あるのでしょうか。

またみなさんは助成券が使えないところで検診、または里帰り出産された方はその分のやはり、全て自己負担されて、一括で申請されましたか?

なぜ途中で申請するのがダメなのでしょうか。
ただの役所側の手続きがめんどくさいからじゃないの?と昨日腹立たしく思いました。

また自分の住んでるところの県で受診することは今後ありませんが、みなさんはどうだったかお聞きしたいです。

コメント

ya_mama

現在里帰り中です。
補助券は使用出来ないので実費での検診です。
出産後、産婦検診終わればまとめて申請出来るみたいです。乳児健診も申請出来るそうです。
私は最初からそれを聞いていたのでそうゆうもんだとしか思ってなかったです。
でも1回の検診で2〜3万も掛かるのはとても負担ですよね。
私は実費でも6000円なので1度病院を変える検討をされてみてはいかがでしょうか?