※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyonsama836
子育て・グッズ

布オムツについての質問です。 ①メリット、デメリット ②必要枚数、購入数 ③洗い方 ④縫わない製品の有無 ⑤オムツカバーの必要枚数

布オムツについて質問させてください(*^^*)
保育園の見学に行ったら、布オムツと言われました‼️布オムツは経験がないのでどのようなものか全然分からないので教えてください(*^^*)

①メリット、デメリットを教えてください
②一日何枚くらい必要ですか?また、保育園で使うのに、何枚購入しておけばいいでしょうか?
③洗うのが大変とのことですが、みなさんどのように洗ってますか?
④義理母が自分の子供の時100枚縫ったと言っていたのですが、縫わなくても仕立て上がっているものは売ってますか?
⑤オムツカバーも何枚くらい必要ですか?

色々質問してしまってすいません😅💦

コメント

aya

①メリットは経済的だということと、すぐ濡れてしまい交換するので、オムツかぶれなどのトラブルが少ないことですかね。
デメリットは頻繁にぬれてるかチェックしないといけないことと、離乳食前のゆるゆるウンチは漏れやすく、服まで全交換ってこともしばしばでした💦
②1日10枚くらい使ってました。
うんちの回数が多い子はもっと必要です。
③洗うのは私にとってはさほど手間ではありませんでした。
オシッコのオムツは替えた時に水を入れたバケツに入れて、ウンチのは軽く汚れを落としてからバケツへ。
ジャブジャブ軽く水洗いして洗濯機で洗ってました。
④縫うだなんてそんな💦
仕上がってるの買った方が安いです!
西松屋ゆアカチャンホンポにありますよ😊
⑤オムツカバーは1日2〜3枚くらい使ってた気がします。

• nyonsama836

nyonsama836

詳しく教えていただき、ありがとうございます☺️
    布オムツは、保育園に行っている間だけだと思うので、お家では紙おむつになると思います(*^^*)
    1回に2枚使うみたいなのですが、50枚くらい保育園用に買っておけばいいですかね?
    洗うのも思ったより大変じゃなさそうで安心しました(*^^*)
    縫うのなんて大昔の話ですよね😅💦仕上がってるのはネットでも買えそうですね‼️最初は買うのにお金かかりますが、その後は買わなくて済むので経済的ですよね☺️

• 9月7日
  • aya

aya

布オムツ、保育園で1日2枚だけなんですか⁈
    月齢にもよるとは思いますが、もうちょっと頻回替えてほしいなと個人的には思うのですが…
    50枚はいらないです!
    1番多く使う新生児期でも、うちは30枚あれば余裕だったので💦
    オムツカバーにもサイズがあって、買い替えたりしないといけなくなると思うし。
    あ、つけ置きしておくバケツはにおい対策のためにもフタつきがオススメです!

• 9月7日

nyonsama836

あっ、説明が不足してました😅💦義理母から、布オムツの布は、1回のオムツに2枚使うと言われたのですが、違うんですか?保育園ではもっと何回も変えますよね(´ω`;)
    30枚で十分なんですかー(´ω`;)なんか義理母が50枚用意しろと言うので😅
    蓋つきのバケツですね‼️手洗いするときの洗剤とかってありますか?

• 9月7日
  • aya

aya

私は娘たちが生後8ヶ月頃まで日中布オムツにしてたってだけなのですが、1回に使うのは1枚でした!
    輪っか状に縫ってあるものを四つ折りにして使うので(お尻に当てる時後ろの上をさらに7センチくらい?折り返しておくと背中漏れしません)、2枚重ねるとおしりモコモコになっちゃうのでは⁈
    保育園に行ってる間だけだし、20〜30枚で様子みた方がいいかもしれません。
    うまく説明ができずにすみません💦
    月齢が上がるとおしっこの一回の量も増えますが、替えるのは保育士さんなので、どのように替えるのか(1枚なのか2枚重ねなのか)を聞いてみてはいかがでしょう?
    ちなみに、洗濯に関しては、ウンチがついたオムツの手洗い時は、固形せっけんが私的には1番汚れ落ちが良かったです!
    メーカー問わず、普通の固形せっけんで大丈夫です😊

• 9月7日

nyonsama836

ネットで調べると、月齢が大きくなるとオシッコの量が増えるので、オムツカバーが濡れるほど漏れるようなら2枚にする事もあるとありましたね☺️でも、1枚で済むならその方がいいですよね😅
    男の子だとお尻に当てる時前を折り返しするみたいですね(*^^*)
    保育園の方に聞いてみます(*^^*)
    ウンチは、専用のではなく普通の固形石鹸でいいんですね❣️
    色々教えていただいてありがとうございます‼️

• 9月7日
aya

補足です。
オムツを洗濯機で洗うのは、バケツにいっぱいになってからなので、1日1回でした!