実母とのコミュニケーションに悩んでいます。話が合わずイライラすることが多く、否定的な反応が多いです。距離感について相談したいです。
実母と合いません...。
昔から何となく感じていたのですが、実母と話が合わない?気がします💦
そんな事全く言ってないのに、実母の中で勝手に私が言ったことが変換されて伝わっていたり、実母の思い込みからか突拍子も無い話が出たり、全然話が通じていません。なので、イライラします💦
あとは例えば私が愚痴などを実母にこぼしたりすると、話を全部聞かないうちに否定から入ったり....。
私が、私の友達の旦那さんの話(愚痴)をすると、開口一番は「あんた(私)の旦那はどうなのよ?」とか言ってきたり...私は今友達の旦那さんの話をしているんだけどなぁ😅
私が不妊症の治療をしていて、その話を聞いて欲しくて電話したのに、「私(実母)はすぐ子供が出来たから、あなたの気持ちは分からない」と言われたり....。
なかなか愚痴とかは友達にも言えないし、話を聞いて欲しいから電話してるだけなのに、なぜいつもそうやって否定から入るのか...人の気持ちをあまり考えないのかな?
いつもイライラする訳ではないですが、電話するとなんだかモヤモヤした状態で終わることが多いです💦
実母と合わない方、いますか? 距離感ってどんな感じですか⁇
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
ママリ
私も合いません😅話すたびにイライラしちゃいます!
私からはほとんど連絡しないですね…相談とかもしないです。結婚して一回だけ泣きながら相談したことがありますが、話さなくてもいい父に筒抜けで嫌な思いをしたのでもう絶対相談しません😅
他県に住んでるので会うのもヘタすりゃ年1ですがちょうどいいです。
いと
話してて、あれ?ってなっても、訂正するのも面倒で最終的にどうでもよくなっちゃいますよね🤣話を聞いて欲しかったのに、結局むこうの話で終わってるみたいなw
私も実母と合わないので、結婚してからず~っと何年も連絡とってないし会ってないです💦困ったことがない上に、関わらなくて済んでストレスフリーになりました(^_^)✨誰かに話を聞いて欲しい時も寂しくなる時もありますが、関わってまた嫌な思いをする方が辛いと思ってます😂
もし出来る環境なら極力自分からは連絡を取られない方がストレスなく過ごせるかなと思います🤔⭐
ちーた
私も実母と合いません!
仲良い親子でいたつもりですが、社会に出たり結婚出産したりいろんなことを経験していくうちに、実母に言われてきたことに疑問を持つようになりました。
常に否定的で人のあら探しをし、人の気持ちを考えず思ったことをすぐ口に出すところがあり、でも言葉に責任を持てないので、里帰り出産して産後精神的に不安定な時期には実母の言葉でかなり傷つきました。
里帰りから帰って落ち着いてから、あの時こういう言葉で傷ついた、という話をしたときには覚えてない、そんなこと言ってないの一点張りで、もうこの人と関わるのを辞めようと思い、それからは一切連絡はしていません。
そしたら精神的にはかなり楽になりましたよ!
私の大事な主人と子供は、あんな人間に関わらせたくないので。
長くなりました。すみません。
なー
私の母も全く同じタイプです‼︎同じ過ぎて思わずコメントしちゃいました💦
いつも否定から入るから話するたびにモヤモヤして…話もできず、、昔から合わない感じはあったんですが、出産してからさらにストレスを感じるようになり、距離を置くようにしたら私が楽になりました!
一番話聞いてもらいたい相手に最後まで聞いてもらえず、否定されたり、話が変わったりってつらいですよね😭
周りの友達とかでお母さんとなんでも話しているのを見ると羨ましく思います!
-
なー
うちの母は話も一方的ですが、電話の切り方も一方的で、私が約束があって会えないと伝えるとまだしゃべり終わってないのに「あー会いたくないんだね、じゃーいいよ!」ってブチっと切られ、1人モヤモヤします💦
- 9月6日
ぴるむ
わたしも、今はマシになりましたが一時期実母と、合わないと感じることがありました!
今はマシですけど(大事なことなので二回言います笑)
考え方が合わないのと、自分が正しいと思ってる人だから、自分以外の考え方だと否定から入る。けど、言ってることは否定なのに文頭に「悪いってわけではないけどね〜」みたいなこと言い出す
毎回話すたびにイライラしたり悲しい気持ちになってました。
ただ、その時期、わたしは仕事がとても忙しく精神的に参ってる時だったのでその影響が大きかったみたいです。
仕事がだいぶ落ち着いて、実母としばらく距離を置いた後、久しぶりに話ししたら当時より少しマシに感じるようになりました。
まだ時々同じように感じる時はありますが、
そういう人だから仕方ない
って思うようにしました。
そして、実際に会おうと思えば会えるけどそんな頻回には会えない距離に住み、思い出したときに連絡を取るだけにしてます。
のらちゃんさんも子育てとか不妊症とかで心が疲れちゃってるから余計にお母様にそう思っちゃうのかも?
血が繋がってても合わない人は合わないでしょうが…
親子でも自分ではない人だから。
あまりストレスにならない関係になれることを祈ります😭💕
長文ですみません。
コメント