※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが2日間うんちが出ていない。心配で浣腸が必要かどうか相談したい。

生後1ヶ月半です。昨日から丸2日うんちが出ていません。本人もしょっちゅう唸っているのですが、おならが出るくらいで心配です😢浣腸したほうがいいですかね?

コメント

♡ふわり♡

のの字マッサージや綿棒浣腸はされましたか😃⁉️

• みどり

みどり

のの字マッサージもちょこっとしてみたんですけど、効いているのかわかりません😂長めにしたほうがいいんでしょうか?綿棒も、初めてなのでなかなかする勇気がありません、、笑

• 9月6日
  • ♡ふわり♡

♡ふわり♡

ひざの曲げ伸ばしも効きますよ😃
    ひざを曲げて、足でお腹に圧をかけてあげる感じです✨

綿棒浣腸、私も初めは恐る恐るやりました😭🤚笑
    でもうんち出ないのはしんどいですもんね😣
    めん棒にベビーオイルをたっぷり塗って綿の部分を入れてクルクルしてあげると、気持ちいいくらい出ます👍

• 9月6日
  • みどり

みどり

そういえば、この間オムツ替える時に足を曲げるとたくさん出てきました!笑
    まずは足の体操もして、綿棒挑戦してみます!😂詳しくありがとうございます😌

• 9月6日
パパンス

明日まで待ってそれでも出ないようなら綿棒浣腸試してみるといいですね!😊
あまりやり過ぎるとクセになるっていうみたいなので様子見つつ!

• みどり

みどり

明日やってみます!😂

• 9月6日
しぇりり

24時間たったらやってあげてねと言われ、私の病院では綿棒も毎日じゃなければ癖にならないと言われましたよ☝︎

マッサージや足の運動などしてダメなら、もう綿棒やった方かいいかと。。。

• みどり

みどり

今、足の運動させたら、大量に出ました!!!!!笑

• 9月6日
sking

うちはそのくらいの月齢から太ももに寝かせて身体を斜めにすると気張りやすいようでうんち出ました!
大人が膝を立てて寝そべって太ももに赤ちゃんを立てかける感じです。
今でもうんち出ない日が続いてるなと思ったらその姿勢でしばらく遊んでいると気張り始めます