赤ちゃんのあかぎれ対策について、同じ状態の方はどのようなケアをしていますか?手洗いであかぎれがひどくなってしまったので、保湿クリーム以外での対策を知りたいです。
あかぎれ対策について。
4ヶ月半の男の子がいます。
オムツ替えのたびに手洗いをするせいか、最近指のあかぎれがパックリと割れて血が出てきました。くっついては割れてを繰り返してます。。
いわゆるあかぎれ用の保湿クリームなどは、万が一赤ちゃんが私の手をなめてしまった時に気になるので使っていませんが、同じような状態の方、どのような対策やケアをされていますか?
- akhr
コメント
aaccoo
保湿ケアは顔からだと同じように化粧水→クリームの順に塗るのが良いそうです。
赤ちゃんのお風呂上がり用の保湿剤を手に塗ってみたらどうでしょう?
保湿力は低めかもしれませんが大人用のが抵抗あるのでしたら、赤ちゃんのものをこまめに塗るようにするとか(^。^)
じゃありぃ
私もあかぎれが酷く、昨年は皮膚科に行きました💦
皮膚科ではとにかく処方されたお薬を塗って綿手袋を四六時中つけてくださいと言われました‼
薬がベトベトするタイプだったので、素手だといろいろな物についてしまうからだそうです。
ゴム手袋は通気性がよくないので、綿の手袋で‼と言われました💪
今でもハンドクリームの後、綿の手袋して寝てます😋
あと、食器を洗う時はゴム手袋をつけています‼
-
じゃありぃ
追加です。
綿の手袋をしていれば、お子さんにお薬がつくことはないですよ✨
気になるようでしたら、オムツ替えの時はお薬を1度しっかり洗って、オムツ交換をし、その後またお薬を塗って綿の手袋って感じで、とにかく基本的に手がお薬(よくなってきたらハンドクリーム)+綿の手袋って状態にしていると、治りがよくなると思います🎵
外出先では恥ずかしいと思うので、その時は車の中だけは手袋つけとくとか、工夫してました😅- 12月18日
-
akhr
ご回答ありがとうございます。
綿の手袋すごく良さそうですね!薬局とかで売っているのでしょうか?
なるべく手が乾燥しないように気をつけます!
あかぎれ用の手袋は確かに外では恥ずかしいですが、季節的に普通の手袋みたいなのがあれば外でも使えそうですね^ ^- 12月18日
-
じゃありぃ
綿の手袋は100均でも売ってますよ🎵
ただ、洗濯するとすぐにダメになるので、薬局のものの方が長持ちします✨
あと、汚れてしまったり、乾かなかったりするので私は2組買いました😃- 12月18日
-
じゃありぃ
白色でマジシャンが使ってるようなフィットする感じのです‼
- 12月18日
-
akhr
画像ありがとうございます!
100均をのぞいてみようと思います^ ^
あかぎれ用として売っているんですか?マジック用コーナーですか?笑- 12月18日
-
じゃありぃ
お返事かなり遅くなり申し訳ありません。
100均では、衛生用品のところにあったと思います😋
マジックコーナーではないので、お気を付けて(笑)- 12月20日
-
akhr
ありがとうございます^ ^
早速見つけて購入しました♪- 12月21日
にゃんこ
3ヶ月半の男の子がいます。
私もあかぎれします( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
割れて痛いところは液バンしてます。あとは普通に保湿してます。使ってるクリームはrushのヘルピングハンドです
-
akhr
液バンの存在を知りませんでした!それ自体保湿効果はあるのでしょうか?
これ以上パックリいかないためにもまずは保護が必要ですね。- 12月18日
-
にゃんこ
残念ながら保湿効果はありません。液体の絆創膏なので…これ以上にぱっくり割れをしないようにつける。って感じです。
つけた瞬間はしみるので注意が必要ですが 笑 でも、水にも強いので重宝してます♡- 12月18日
-
akhr
液バンはしみるのですね>_<
ちょっと調べてみます!- 12月18日
rye
液バンだとアカギレは沁みますよ💦
介護で良く手洗いしててアカギレしてますが妊娠線予防で馬油つけてたら手のアカギレも減ってきました。
馬油はオススメです。子供の保湿にも使えます。顔にも使えます。
馬油を塗ってからハンドクリームつけるといいですよ。
-
akhr
馬湯がいいのですね!しかも子供にも使えるのは知りませんでした。ハンドクリームとのダブルケアやってみようと思います^ ^- 12月18日
紫千
私も今年初めてあかぎれが出来て、薬局でヒビケア買って塗っています(^^)
薬剤師さんに聞いたら、なってしまうと保湿ではどうにも出来ないので薬使ってくださいとのことでした。
説明書を読むと赤ちゃんについても大丈夫と書いてありました。
保湿はアトリックスのエクストラプロテクション使っています。
こっちも娘には問題もないですよ。
-
akhr
割れてしまったらもう薬に頼るしかなさそうなんですね。。
あまりにもひどくなるようだったら病院に行ってみます>_<- 12月18日
akhr
赤ちゃん用をこまめに塗るだけでも違うかもしれませんね^ ^
継続は力なりと思って続けてみます!